ダイエッターに朗報! 「オム豆腐」なら心ゆくまで食べられる♪
この記事は「アリシー」から提供を受けて掲載しています

ダイエッターに朗報! 「オム豆腐」なら心ゆくまで食べられる♪

おなかいっぱい、だけどヘルシー♪
みなさんは、ネットでじわじわと話題になっている「オム豆腐」をご存知でしょうか。女子が大好きなオムライスの見た目とボリュームはそのままに、ライスを一切使用せず、豆腐を使ったヘルシー料理なんです! 

料理が苦手な方でも、ラクラク作れる簡単レシピなので、気軽にトライしてみましょう!

■まずは、材料を揃えましょう

【材料】(2人前)

・玉ねぎ     1/4個
・ベーコン    30グラム
・塩・胡椒    少々
・ケチャップ   大さじ2杯
・コンソメ    小さじ1杯
・卵       2個
・牛乳      大さじ2杯(なくても可)
・オリーブオイル 小さじ1杯
・バター     10グラム(またはオリーブオイル)

■作り方

まずは豆腐の水切りを。キッチンペーパーを2枚重ねて豆腐を包み、重なり合った部分を下にして、600Wで2分加熱します。
玉ねぎを粗みじん切りにして、ベーコンを1cm角に切ります。
フライパンには油をひかず、水切りをした木綿豆腐を入れて、木べらで崩しながら炒めて水分をとばして、一度お皿に移します。水分が多い場合は、途中で水分を捨てたりクッキングペッパーで取ってくださいね!
オリーブオイルをひいて、玉ねぎとベーコンを炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら豆腐をフライパンに戻します。塩こしょう、コンソメ、ケチャップに加えて更に炒めて、全体になじんだらお皿に盛り付けましょう。
フライパンにバターを入れて溶かし、溶き卵を流し込みます。半熟のタイミングで卵を豆腐の上へ。
卵が破れてしまっても、ケチャップで隠せるので大丈夫!
ケチャップでお好みのデコレーションをして完成です!

砕いた豆腐がライス代わりになり、オムライスを食べているような満足感を感じることができます♪ 
オムライスのボリューム感はそのままなのにヘルシーなメニュー「オム豆腐」。豆腐は、畑の肉と呼ばれているほどタンパク質が豊富。栄養素はバッチリなのに低カロリーと、ダイエッターには嬉しい優秀食材です。

ダイエットしたい女子の皆様、是非一度作ってみてはいかがでしょうか。

(武市彩花+どてらい堂)
アリシー 編集部
アリシー 編集部
アリシー編集部は、30代を目前に漠然とした不安を抱くも、なかなか一歩前に踏み出せない女性(=いもむし女子)に向けて、いつもの日常がちょっと豊かになるようなコンテンツを提案しています。きっと自分らしい生き方を見つけるきっかけになるかも。
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女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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