腹持ちはいいのにヘルシーだと、一部の方から「夢の食材」と評されている「氷こんにゃく」。ダイエットメニューとしても、保存食としても優秀。さらに様々なバリエーションのメニューが作れることで、晩御飯のおかずには重宝します!
今回は氷こんにゃくの作り方と、それを使ったから揚げをご紹介。とっても簡単なので、ぜひ試してみて!
今回は氷こんにゃくの作り方と、それを使ったから揚げをご紹介。とっても簡単なので、ぜひ試してみて!
■材料は、こちら
【材料】
・こんにゃく 1枚
・小麦粉 大さじ3
・片栗粉 大さじ1.5
・おろし生姜 小さじ 1/2
・醤油 大さじ1弱
・卵 1個
・こんにゃく 1枚
・小麦粉 大さじ3
・片栗粉 大さじ1.5
・おろし生姜 小さじ 1/2
・醤油 大さじ1弱
・卵 1個
■まずは氷こんにゃくを作る
こんにゃくを洗い、手でちぎります。洗う際にはいちど熱湯をかけると臭みがとれますよ!
ラップに包んで冷凍庫で1日凍らせます。これだけで、氷こんにゃくはできあがり!
ラップに包んで冷凍庫で1日凍らせます。これだけで、氷こんにゃくはできあがり!
■唐揚げにするには?
氷こんにゃくを冷凍庫から取り出し、ざるに入れて自然解凍。いちど凍ったことで、こんにゃくの中の水分が抜けます。大体1時間ほど置きましょう。ちぎった面を中心に、乾いていくのがわかります。
小麦粉、片栗粉、おろし生姜、しょうゆ、卵をボウルで混ぜます。ダマはそのうちとれます! 気にせずガシガシ混ぜましょう!
ボウルにこんにゃくを入れ、よく混ぜます。
油は中火で加熱。衣を落としてみて、すぐに浮き上がり、泡が立ったなら、いざ、投入の時。
たっぷり衣をつけたこんにゃくを油に投入しましょう。キツネ色になるまで揚げます。しっかり水を切っているので、ほとんど跳ねません。
バットにキッチンペーパーを敷き、揚げたての唐揚げを1分ほど置きます。
お好みでレモンを添えれば完成!
こんにゃくの水分が抜けていることで、弾力が弱くなり、その食感は、確かに肉の繊維のよう。また、しっかりと洗っているので、こんにゃくが持つ独特の香りも消えます。ネットに寄せられている「まるで肉のようだ」という感想にも頷けます。鶏のむね肉を食べているような感覚でした。
肉ではないのに肉を食べているかのような感覚。氷こんにゃくを、ぜひ、お試しあれ!
(岡野とら子+どてらい堂)
肉ではないのに肉を食べているかのような感覚。氷こんにゃくを、ぜひ、お試しあれ!
(岡野とら子+どてらい堂)
岡野とら子
福岡県博多区出身。大学卒業間際に突然ライティングに目覚め、決まっていた内定を蹴りライター業を始める。『気が強い・派手好き・酒飲み』という福岡県民の血を上京十数年経った今でも色濃く残す。ずっと都市部で暮らしてきた為、自然への憧れが強い。将来の夢は東北に住むこと。
福岡県博多区出身。大学卒業間際に突然ライティングに目覚め、決まっていた内定を蹴りライター業を始める。『気が強い・派手好き・酒飲み』という福岡県民の血を上京十数年経った今でも色濃く残す。ずっと都市部で暮らしてきた為、自然への憧れが強い。将来の夢は東北に住むこと。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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