以前筆者が紹介した、料理研究家リュウジさん(@ore825)発の「無限湯通しキャベツ」。千切りしたキャベツを湯通しして簡単な味付けをするだけで、無限に食べ続けてしまうくらいおいしい一品が完成する――という、魅惑的なレシピでした。
新たな中毒性高めのレシピはないものか。リュウジさんのツイートをチェックしていた筆者の目に、新たな「無限レシピ」を発案したという知らせが飛び込んできました!
■新たな「無限レシピ」は、旬の白菜を使う!
――その名も、「無限絞り白菜」! 「無限キャベツ」とほぼ同じ材料で、火を使わず簡単に作れるようです。これは、試すほかありません! さっそくご紹介していきます。
■用意するもの
・白菜 1/4カット
・しらす 30g程度
【調味料】
・ごま油
・うまみ調味料
・塩、コショウ 各適量
今回も、家に常備されているものや、コンビニやスーパーで気軽に用意できるものばかりです。
・しらす 30g程度
【調味料】
・ごま油
・うまみ調味料
・塩、コショウ 各適量
今回も、家に常備されているものや、コンビニやスーパーで気軽に用意できるものばかりです。
■さっそく作ってみた
まずは白菜をザクザクと千切りにします。
……筆者が切ったら太めで「百切り」になってしまいましたが、皆さんはがんばって細めの千切りにしてくださいね!
……筆者が切ったら太めで「百切り」になってしまいましたが、皆さんはがんばって細めの千切りにしてくださいね!
白菜をザルにあげ、塩を小さじ1弱くらいまぶして数分置きます。
数分経ったら、よく絞って水気を切りましょう。この時点ですでに、ワシワシ食べられる激うまな「絞り白菜」に……。
数分経ったら、よく絞って水気を切りましょう。この時点ですでに、ワシワシ食べられる激うまな「絞り白菜」に……。
あとは、水気を切った白菜にしらすと【調味料】を和えましょう。ごま油の量は、大さじ1くらいがおすすめです。
あれれ、まさかとは思いますが、ひょっとすると、これでもう……?
あれれ、まさかとは思いますが、ひょっとすると、これでもう……?
■あっという間に完成!
はい、そのまさかでした~! びっくりするほど簡単で、あっという間に完成してしまいましたね。
■さっそく実食!
ひと口食べて頬が緩んでしまうくらいのおいしさです。不器用な筆者の「百切り」でも歯ごたえがあって問題なし! 「白菜が本気を出したらこんな感じなのか……」と、一人で静かに感動してしまいました。
生で味わう旬の白菜は、葉も芯もシャキシャキしっとり。水気を切ることでそのうまみがギュっと凝縮されており、噛めば噛むほどほのかな甘みを感じます。そこにごま油やしらすの風味が加わって、うまみが倍増していました……。
「無限キャベツ」よりもさっぱりとした味で、いくら食べても飽き足りません! 塩コショウを強めにして酒のおつまみにしたり、塩昆布やツナなどを加えてうまみとボリュームをアップさせたりしても絶対においしいと思います。
生で味わう旬の白菜は、葉も芯もシャキシャキしっとり。水気を切ることでそのうまみがギュっと凝縮されており、噛めば噛むほどほのかな甘みを感じます。そこにごま油やしらすの風味が加わって、うまみが倍増していました……。
「無限キャベツ」よりもさっぱりとした味で、いくら食べても飽き足りません! 塩コショウを強めにして酒のおつまみにしたり、塩昆布やツナなどを加えてうまみとボリュームをアップさせたりしても絶対においしいと思います。
翌朝、一晩置いた「無限白菜」を食べてみましたが、味が染み込んで、これまたおいしかったです……。今回も、すっかりハマってしまいました。
安くておいしい旬の白菜をたっぷり味わえるのは、今の時期だけですよ! この「無限絞り白菜」のレシピで、白菜の本気を全力で体感してみてくださいね。
(小麦こねる+どてらい堂)
安くておいしい旬の白菜をたっぷり味わえるのは、今の時期だけですよ! この「無限絞り白菜」のレシピで、白菜の本気を全力で体感してみてくださいね。
(小麦こねる+どてらい堂)
小麦 こねる
渋谷で文具を売る仕事をしている、1992年早生まれの兼業ライター。杉並区出身。好きなワードはUNIQLO、gu、プチプラコスメ、コンビニお菓子、肉など。読書と筋トレは生き甲斐です。「小麦こねる」名義で女性誌レビューなども執筆中。
渋谷で文具を売る仕事をしている、1992年早生まれの兼業ライター。杉並区出身。好きなワードはUNIQLO、gu、プチプラコスメ、コンビニお菓子、肉など。読書と筋トレは生き甲斐です。「小麦こねる」名義で女性誌レビューなども執筆中。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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