みなさんはデビルサンドを覚えていますか? 以前アリシーでもご紹介した、ゆで卵とタルタルソースがたっぷり詰まったサンドイッチのこと。見た目のインパクトとカロリーの高さから「デビル」の名が付いた世にも恐ろしい食べ物です……。
実はそんなデビルサンドを超える、いろいろな意味でハイレベルなサンドイッチがあります。
その名も「エルビスサンド」。ミュージシャンのエルヴィス・プレスリーの大好物だったんだとか。さっそく筆者も作ってみました♪
実はそんなデビルサンドを超える、いろいろな意味でハイレベルなサンドイッチがあります。
その名も「エルビスサンド」。ミュージシャンのエルヴィス・プレスリーの大好物だったんだとか。さっそく筆者も作ってみました♪
■エルビスサンドを作ってみた
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/99c7e3f3f9f177dbd3a1c104a71a6ba4-620x465.jpg)
材料は食パン2枚、バナナ1本、ベーコン2〜4枚ほど、ピーナツバター適量。お好みでバター、はちみつも用意します。食パンは、筆者は6枚切りのものを使いました!
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/b5b5eacd8e13474c6b956fcfba9004b3-620x465.jpg)
食パン(2枚とも)に、ピーナツバターを塗ります。筆者は粗挽きのピーナッツが入ったピーナッツバターを使用しましたが、そうでないものでももちろんOK。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/1d5aab2104a698d0ca1adec322b1e046-620x465.jpg)
斜めにカットしたバナナをフライパンで両面焼き、パンの上に乗せます。加熱することでバナナがちょっぴり黒くなりましたが、その分甘くなっているそうですよ。お好みではちみつをかけるとおいしいそうなので、筆者もかけてみました。この時点でカロリーが怖い……。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/83010d0bae034e65f0e54ed0a6229219-620x465.jpg)
だけどまだ乗せます! 今度は焼いたベーコンを2〜4枚ほど。うわぁ……すごい見た目。カリカリに焼いたベーコンのおいしそうな匂いが食欲を刺激します。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/a93ac7d56dfef5f4ee4a2a380c915163-620x465.jpg)
最初にピーナッツバターを塗ったもう1枚のパンで挟み、フライパンで焼きます。油でも良いですが、バターのほうがおいしいみたい。なお、エルヴィス・プレスリーは豚の油脂を使っていたそうですよ。両面きつね色になるまで焼いたらできあがり。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/0daa3ba58c5c202724fd5beedcb751bd-620x465.jpg)
甘くとろけたバナナとたっぷりのベーコン、はみ出したピーナッツバター。カリカリのパンからはバターの良い香りもします。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/ec21a746b1b5d899844b53f4861b5e84-620x465.jpg)
断面アップで。これはハイカロリーな予感……。
味は、全体的にとても甘いです!! とろとろになったバナナの甘みと、ピーナッツバターの甘み。さらにはちみつの甘みがプラスされて、これはかなり甘い……。だけどそこでベーコンのしょっぱさが後からじわりと混ざりあって、クセになるおいしさ。バナナとベーコンって合うんですね! 意外な組み合わせ。
パンがとってもサクサクで、甘じょっぱさとの相性も抜群。粒入りのピーナッツバターを使ったので、ピーナッツの香ばしさや食感も良いアクセントになっています。
おいしい……けれど、とにかく甘いので、筆者は半分でギブアップ(笑)。甘さ控えめにするならバナナを焼かない、はちみつをかけない、ベーコンを多めにする、など、工夫できることはありそう。ちなみに本場アメリカではこの倍くらいのボリュームのエルビスサンドがお店の定番商品なんだとか。さすがアメリカ。
いろいろな意味で本当にハイレベルなエルビスサンド。特に甘党の人には一度作ってみて欲しいおいしさでした。休日のブランチにエルビスサンド、いかがですか?
(伊東ししゃも+ノオト)
味は、全体的にとても甘いです!! とろとろになったバナナの甘みと、ピーナッツバターの甘み。さらにはちみつの甘みがプラスされて、これはかなり甘い……。だけどそこでベーコンのしょっぱさが後からじわりと混ざりあって、クセになるおいしさ。バナナとベーコンって合うんですね! 意外な組み合わせ。
パンがとってもサクサクで、甘じょっぱさとの相性も抜群。粒入りのピーナッツバターを使ったので、ピーナッツの香ばしさや食感も良いアクセントになっています。
おいしい……けれど、とにかく甘いので、筆者は半分でギブアップ(笑)。甘さ控えめにするならバナナを焼かない、はちみつをかけない、ベーコンを多めにする、など、工夫できることはありそう。ちなみに本場アメリカではこの倍くらいのボリュームのエルビスサンドがお店の定番商品なんだとか。さすがアメリカ。
いろいろな意味で本当にハイレベルなエルビスサンド。特に甘党の人には一度作ってみて欲しいおいしさでした。休日のブランチにエルビスサンド、いかがですか?
(伊東ししゃも+ノオト)
![伊東 ししゃも](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/560ccba25a3c57738c663c683110dad1.jpg)
伊東 ししゃも
フリーライター。元システムエンジニアで、趣味はインターネットとパン作り。食べることも大好きで、流行ってるグルメは見逃せない! 現在2児の母。すっかり失われかけた女子力を、また取り戻そうと奮闘中。
フリーライター。元システムエンジニアで、趣味はインターネットとパン作り。食べることも大好きで、流行ってるグルメは見逃せない! 現在2児の母。すっかり失われかけた女子力を、また取り戻そうと奮闘中。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/alicey-logo.png)
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。