アヒージョと言えば魚介やキノコをオリーブオイルとにんにくで煮込む料理。そんなイメージがありますよね。でも実は、この具材って何でもOKなんです!
最近、料理研究家のリュウジさん(@ore825)のTwitterで豆腐をアヒージョにするツイートが話題になりました。筆者も豆腐アヒージョを作ってみましたよ。
最近、料理研究家のリュウジさん(@ore825)のTwitterで豆腐をアヒージョにするツイートが話題になりました。筆者も豆腐アヒージョを作ってみましたよ。
■豆腐アヒージョ
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/196f774c8b3ebdde56e20bd440ee118a-620x465.jpg)
木綿豆腐とにんにくを用意します。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/8ce6dd9777ddb6250d43c50636a415a1-620x465.jpg)
たっぷりのオリーブオイルを小さな鍋に入れ、弱火にかけます。さらに、スライスしたにんにく、さいの目状に切った豆腐を入れて、ぐつぐつ煮込むだけ。リュウジさんのレシピではにんにくは4片。筆者は1片が大きめだったので2片だけにしました。豆腐の水切りは必要ないのでお手軽……! 水切りしなくても弱火で煮込めば、油はねの心配はありませんよ。
にんにくの色が変わって豆腐が温まったら、最後に白だしを大さじ1入れて完成。小皿に取って、お好みで塩や醤油、ポン酢などをかけてめしあがれ〜。
にんにくの色が変わって豆腐が温まったら、最後に白だしを大さじ1入れて完成。小皿に取って、お好みで塩や醤油、ポン酢などをかけてめしあがれ〜。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/260add4373a2e1e2f41d6b47f34f1509-620x465.jpg)
お、おいしい! 筆者はポン酢で食べたのですが、そもそも調味料を加えなくても、白だしのやさしい味わいが効いているんですよね。湯豆腐ほどあっさりしておらず、揚げ出し豆腐ほどこってりでもない、恐るべし豆腐アヒージョ……。豆腐がアッツアツなのでやけどに注意!!
ポン酢を加えることで、とってもさっぱりと仕上がるので、食欲がなくても食べられそうだなと思いました。ヘルシーで低糖質な豆腐アヒージョ。ダイエット中にも良さそうですね。
ポン酢を加えることで、とってもさっぱりと仕上がるので、食欲がなくても食べられそうだなと思いました。ヘルシーで低糖質な豆腐アヒージョ。ダイエット中にも良さそうですね。
■カマンベールチーズ&ベーコン
さて、お次はとっても高カロリーな、魅惑のアヒージョのご紹介。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/57ff052f269a286e58f97bdce0bf4a76-620x465.jpg)
用意するものはカマンベールチーズと厚切りのベーコン(なければ薄切りベーコンやソーセージでもOK)。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/365452e322d049f05d6a7a246e6ad211-620x465.jpg)
小鍋にオリーブオイルを熱し、初めににんにくを中火で煮込みます。色が変わってきたら弱火にしてチーズと一口大に切ったベーコンを投入。今回はインパクト重視でチーズをどーんと入れましたが、チーズをあらかじめ食べやすい大きさにカットしてもOK。ベーコンの色が変わったら完成です。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/b468948f6fa2860536778fa71df1730a-620x465.jpg)
皿に移してナイフでチーズをカットすれば、とろ〜りと溢れ出すチーズ! ベーコンのジューシーな香りもすごく良いです。
カロリーはすごく高そうですが、満足度も高い味わいに。バゲットがあるとなお最高です。バゲットをオイルにひたして、チーズを塗って、ベーコン乗せて……想像するだけでおいしそう。
カロリーはすごく高そうですが、満足度も高い味わいに。バゲットがあるとなお最高です。バゲットをオイルにひたして、チーズを塗って、ベーコン乗せて……想像するだけでおいしそう。
■白菜&さば水煮缶
最後にご飯のおかずにもなるアヒージョを一品ご紹介。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/0d9d267054fea57bf7f505df5be73c74-620x465.jpg)
用意するものは白菜とさば水煮缶。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/660f37961ec2e663330ac0fea7657880-620x465.jpg)
オリーブオイルを鍋に入れ、にんにくを中火で熱して香りをつけてから、弱火にしてざく切りにした白菜とさば水煮を投入。5分ほど煮込みます。白菜の量はお好みで。また、輪切りにした赤唐辛子を入れてもおいしいですよ。最後に塩で調味して完成。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/bb6064bdc2131b441c29035d572bc9cb-620x465.jpg)
そのままアヒージョのお鍋で食べるのも良いですし、お皿に移せばご飯のおかずにもなっちゃいます。白菜にガーリックオイルが染みて良い味わい……。味付けが控えめでも、さばの塩気でおいしくいただけますよ。アヒージョで使ったガーリックチップを添えれば、食感も◎。
どれも本当においしいアヒージョでしあわせでした。ちなみに余ったアヒージョオイルはパスタや炒め物など、いろいろな料理に使えるので、ぜひ使ってみてくださいね。具材の旨みの染み込んだオイルで作るパスタも絶品ですよ。
ぜひみなさんもお好きな具材でアヒージョを楽しんでみて!
(伊東ししゃも+ノオト)
どれも本当においしいアヒージョでしあわせでした。ちなみに余ったアヒージョオイルはパスタや炒め物など、いろいろな料理に使えるので、ぜひ使ってみてくださいね。具材の旨みの染み込んだオイルで作るパスタも絶品ですよ。
ぜひみなさんもお好きな具材でアヒージョを楽しんでみて!
(伊東ししゃも+ノオト)
![伊東 ししゃも](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/560ccba25a3c57738c663c683110dad1.jpg)
伊東 ししゃも
フリーライター。元システムエンジニアで、趣味はインターネットとパン作り。食べることも大好きで、流行ってるグルメは見逃せない! 現在2児の母。すっかり失われかけた女子力を、また取り戻そうと奮闘中。
フリーライター。元システムエンジニアで、趣味はインターネットとパン作り。食べることも大好きで、流行ってるグルメは見逃せない! 現在2児の母。すっかり失われかけた女子力を、また取り戻そうと奮闘中。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/alicey-logo.png)
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。