【冷ご飯】ダイエット中でも白飯を食べても大丈夫?
みなさんは、ダイエットをする時にまず何をしますか?リバウンドのない適度な運動とバランスの良い食事制限で健康的に減量したいと思いますよね。しかし、なかなかやめられないのが「糖質」でしょう。今回は、糖質そのものを食べながらダイエットが出来るオススメの方法をご紹介します。それは「冷ご飯ダイエット」です。
【冷ご飯がダイエットによい理由】
1. 同じ分量でカロリーが約10%オフ
ご飯を冷やすことによって、でんぷんが難消化性でんぷんのレジスタントスターチに変わります。このレジスタントスターチに変わると、カロリーが半分になる説もありましたが、実際は約10%カロリーオフになるそうです。
また、温かいご飯の糖質は小腸や大腸で吸収されて脂肪になりやすいですが、レジスタントスターチは糖質でありながら、食物繊維も含むので整腸作用にも繋がると言われています。
2. 食べ応えがある
一度冷やしたご飯は、柔らかさが減るので噛む回数が増えます。そのため満腹中枢がいっぱいになり、腹持ちがよく間食が抑えられる傾向があるそうです。
ダイエット中にご飯を食べるなら、少しでもカロリーオフになる冷ご飯がオススメです。では、冷ご飯をどのように食べればよいのでしょうか?
【冷ご飯がダイエットによい理由】
1. 同じ分量でカロリーが約10%オフ
ご飯を冷やすことによって、でんぷんが難消化性でんぷんのレジスタントスターチに変わります。このレジスタントスターチに変わると、カロリーが半分になる説もありましたが、実際は約10%カロリーオフになるそうです。
また、温かいご飯の糖質は小腸や大腸で吸収されて脂肪になりやすいですが、レジスタントスターチは糖質でありながら、食物繊維も含むので整腸作用にも繋がると言われています。
2. 食べ応えがある
一度冷やしたご飯は、柔らかさが減るので噛む回数が増えます。そのため満腹中枢がいっぱいになり、腹持ちがよく間食が抑えられる傾向があるそうです。
ダイエット中にご飯を食べるなら、少しでもカロリーオフになる冷ご飯がオススメです。では、冷ご飯をどのように食べればよいのでしょうか?
冷ご飯の作り方とオススメの食べ方
「冷ご飯」の作り方とオススメの食べ方をご紹介します。
<作り方>
炊いたご飯をラップに包んで、冷蔵庫で冷やしましょう。ラップに包むことで、食べる時に水分を含んでいるため、硬くなりにくいです。
ご飯は冷やしますが電子レンジでは温めないので、食べやすい硬さを保つように心がけましょう。
<オススメの食べ方>
冷ご飯だけではなく、スープやお味噌汁など、温かいものと一緒に食べることで内臓を冷やさないよう調節しましょう。ダイエットは体を温めることも大切なので、温かいものと組み合わせて食べましょう。
冷ご飯は、朝・昼・晩のどのタイミングで食べても大丈夫です。ただ、ダイエット目的なので、食べ過ぎには気をつけてバランスのよい食事を心がけてくださいね。
簡単に出来る「冷ご飯ダイエット」を早速はじめてみませんか?
<作り方>
炊いたご飯をラップに包んで、冷蔵庫で冷やしましょう。ラップに包むことで、食べる時に水分を含んでいるため、硬くなりにくいです。
ご飯は冷やしますが電子レンジでは温めないので、食べやすい硬さを保つように心がけましょう。
<オススメの食べ方>
冷ご飯だけではなく、スープやお味噌汁など、温かいものと一緒に食べることで内臓を冷やさないよう調節しましょう。ダイエットは体を温めることも大切なので、温かいものと組み合わせて食べましょう。
冷ご飯は、朝・昼・晩のどのタイミングで食べても大丈夫です。ただ、ダイエット目的なので、食べ過ぎには気をつけてバランスのよい食事を心がけてくださいね。
簡単に出来る「冷ご飯ダイエット」を早速はじめてみませんか?
■この記事は編集部&ライターの経験や知識に基づいた情報です。
個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用・ご判断ください。
andrea
中目黒プライベートネイルサロン「andrea」のネイリスト。
お客様との女子トークの中で美容・健康について刺激をたくさんうけ、
自身も実践に日々楽しんで励んでおります。
よろしくお願いします。
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女性向けに情報を発信するWebメディア「美BEAUTÉ」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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