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公開 2015年05月18日  

離乳食初期におすすめ!お出かけにも便利なWECKを使った瓶詰め離乳食

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赤ちゃんの様子を見ながら5ヶ月頃から始まる離乳食作り。外出時には傷みが心配で市販のものを買う方も多いのでは?「でも、やっぱり愛情込めて離乳食も手作りしたい!」そんなナチュラル派ママにおすすめなのが瓶詰め離乳食。お出掛けにも保存にも便利な手作り瓶詰め離乳食の簡単な作り方をご紹介します。


WECKとは?

ドイツのガラスメーカーWECK社から生まれた保存容器。密封保存容器としても、そのまま料理にも使える万能保存瓶です。別売りの蓋やパッキン、金具を組み合わせて多様な使い方が可能です!

WECKの保存瓶で離乳食作り

さて、さっそく簡単なレシピを紹介します。まずは、お子様の安全のため保存瓶を煮沸消毒します。

じゃがいも粥の作り方

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今回紹介するレシピはじゃがいもを使ったとてもシンプルな離乳食の作り方です。

まず、じゃがいもをレンジで温めて柔らかくなったら潰します。

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月齢に合わせた粥を加えてさらに潰します。5ヶ月頃は10倍粥。瓶の7〜8分目まで詰めます。パッキンは蓋にはめた状態で蓋をして金具で留めます。

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瓶にかぶるくらいの水またはお湯(中身の温度と同じものを使う。中身が冷たい場合は水から。熱い場合はお湯を使う。)で25分〜30分程度煮沸します。

オレンジのパッキンの先端が少し下がったら完成のサイン。

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いかがでしたか?

瓶が冷めたら完成。金具を外して出来上がりです。しっかりと密封すれば常温で長期保存可能です。暑い時期の持ち運びにもオススメの瓶詰め離乳食。ぜひお試しください。

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