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公開 2018年10月23日  

うどんメニューに新レパートリー!野菜がすすむ健康レシピ

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ブブさん作の大人気連載『カプリチョぼうや~神の舌で離乳食~』2話に登場した、ヘルシー和食プリンス葉乳くんの「まろやかな海の白濁うどん」を、コノビー編集部が完全再現!
離乳食作りの技をふんだんに盛り込んだ調理工程を解説します♪


>【第一話】から読む
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うどんは茹で麺や半生麺だと、コシが強くてぷりぷりした食感が残るため、トロトロに柔らかくなる乾麺がオススメ。

塩分も茹で麺より少ないので安心です。

お子さんの離乳食の段階に合わせて、1/2~1/4程度の長さに折っておきます。



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ほうれん草は煮るとビタミンが溶けだしてしまうので、レンジスチーマーで3分ほど加熱します。

茎の部分を下にひき、葉を上にかぶせます。




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ささみは0.5㎜幅ていどの削ぎ切りにし、筋は取り除いておきます。

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小鍋で水の状態から昆布を中火にかけ、沸騰する寸前で取り除きます。

その後、かつおぶしを入れて合わせ出汁にするもよし、顆粒を足して完成でも構いません。

昆布だけでも十分かおりがつきます。

うどんをゆでる用の鍋に、うすめのいちょう切りにしたにんじんを入れておきます。

こちらも水の状態から沸騰させ、そのままうどんを追加すると、同時に火が通ります。


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うどんの茹で汁を切るときに、ザルの下に耐熱皿に乗せたささみを並べておくと、軽く火がはいって、生臭さが出汁にうつらなくなります。

かつおぶしをこした出汁を再沸騰させ、うどん、ほうれん草、ささみをいれていきます。

全体がくたっとしてきたら、お醤油とみりんで味をつけます。
(めんつゆを使用してもOK)

長く煮ると味が入りすぎるので、ひと煮たちしたら、豆乳を好みの量加えて、味を調えます。


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豆乳のまろやかさで、うどんがすすむ!

冷めても美味しいので離乳食にピッタリです!

旬なお野菜を入れたり、汁を吸わせてカルボナーラ風にしたり…みなさまのアレンジレシピやつくレポもお待ちしています!

ぜひお試しください!



(調理・文:コノビー編集部 瀧波和賀)


※ この記事は2024年10月31日に再公開された記事です。

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連載「カプリチョぼうや 〜神の舌で離乳食〜」 #13
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