毎日の献立を考えるのって、結構大変…。
そんな時に、「保育園の給食」を参考にするのはいかがでしょうか。
栄養士さんが献立を考えた食事は、栄養バランス◎
食べやすさ◎
今回、そんな園の給食を、日々インスタグラムにアップしている、しばあゆさんに許可をいただき、
「幼児食」「離乳食」「おやつ」
の献立を、一部レシピも合わせてご紹介します!!
幼児食メニュー
1:蓮根ハンバーグ
【献立】
・蓮根ハンバーグ
・ひじきと切り干し大根のサラダ
・なめこといんげんの味噌汁
・ごはん
・果物
【蓮根ハンバーグレシピ】
<材料>
・豚ひき肉 35g
・玉ねぎ 35g
・油 0.5g
・蓮根 15g
・ミックスベジタブル 10g
・塩コショウ 少々
<作り方>
(1) 玉ねぎをみじん切りにして、油で炒める。
(2) 豚ひき肉に、すりおろした蓮根と(1)、ミックスベジタブル、塩、こしょうを入れて、よく捏ねる。
(3) (2)を丸くして200℃のオーブンで8分程度焼く。
子どもに大人気の「ハンバーグ」に一工夫!
2:小松菜の納豆あえ
【献立】
・ドライカレー
・小松菜の納豆あえ
・果物
小松菜の納豆あえは、醤油と鰹節で味付け!
納豆をいつもと違う食べ方で。
3:もちごめの真珠蒸し
【献立】
・ぶっかけうどん
・もちごめの真珠蒸し(豚肉)
・花野菜のマヨ和え
・果物
【もち米の真珠蒸しレシピ】
<材料>
・豚ひき肉 30g
・小松菜 20g
・干し椎茸 0.2g
・生姜 0.2g
・片栗粉 4g
・醤油 2g
・もち米 15g
<作り方>
(1) もち米は一晩浸水後、水を切っておく。
(2) 小松菜を細かく切る。
(3) ねぎ、おろし生姜、戻したしいたけをみじん切りにする。
(4) ひき肉に片栗粉、醤油、酒、(2)、(3)を加えて、よく混ぜる。
(5) 団子状にしてもち米をまぶしつける。
(6) 蒸気のあがった蒸し器で10分間蒸す。
4:赤魚と厚揚げのバター焼き
【献立】
・赤魚と厚揚げのバター焼き
・ごまさつま
・大根と里芋のとろろ汁
・果物
赤魚のバター焼きには、パプリカとしめじ、厚揚げが入っていて、バター、しょうゆ、みりんで味付け。
パプリカは皮を剥いて食べやすくすると◎
5:納豆麻婆豆腐
【献立】
・納豆麻婆豆腐
・春雨とエビの炒め物
・ごはん
・果物
【納豆麻婆豆腐レシピ】
<材料>
・木綿豆腐 60g
・豚ひき肉 30g
・ひき割り納豆 10g
・人参 10g
・ねぎ 15g
・生姜 0.2g
・油 2g
・醤油 4g
・味噌 2g
・砂糖 2g
・片栗粉 2g
・水 30g
<作り方>
(1) 豆腐をさいの目に切って、ざるにあげ水気をきる。
(2) 人参とねぎをみじん切りする。
(3) 油を熱し、(2)とおろし生姜、豚ひき肉、納豆を炒める。
(4) ひき肉に片栗粉、醤油、酒、(2)、(3)を加えて、よく混ぜる。
(5) (3)に味噌と醤油、砂糖を混ぜた合わせ調味料と分量の水を加える。
(6) 最後に豆腐を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6:鮭のポテトグラタン
【献立】
・鮭のポテトグラタン
・千野菜のサラダ
・キャロットスープ
・ごはん
・果物
鮭のポテトグラタンは、鮭を焼いてほぐし、ジャガイモはゆでて潰して、上に玉ねぎ入りのホワイトソースとチーズをかけて、こんがり焼き目をつけたら完成です。
離乳食メニュー
1:彩り鮮やか♪
【献立】
・そら豆とかぼちゃとひき肉のベビーミルク煮
・人参とたまねぎの煮物
・おかゆ
2:カルシウムが豊富なしらすを召し上がれ!
【献立】
・シラスの醤油煮
・野菜と大豆のベビーコンソメ煮
・おかゆ
3:うどんにそぼろをトッピング!
【献立】
・そぼろうどん
・花野菜のサラダ
4:ミルクを離乳食に活用♪
【献立】
・シチュー風煮
・さつま芋のコロコロ煮
シチュー風煮は、ベビーコンソメと、ほほえみのキューブで煮込んでいます。
5:納豆麻婆豆腐は離乳食にもOK
【献立】
・納豆麻婆豆腐
・チンゲン菜の煮物
・おかゆ
おやつメニュー
1:りんごの包み揚げ
【献立】
・りんごの包み揚げ
<材料>
・りんご 30g
・春巻きの皮 8g
・砂糖 4g
・揚げ油 適量
<作り方>
(1) りんごをくし切りにして砂糖と煮る。
(2) 春巻きを作るときの要領で、春巻きの皮で煮りんごを包む。
(3) 中温の油で揚げる。
冷めてもおいしい!
2:マカロニきなこ
【献立】
・マカロニきなこ
保育園のおやつの定番。
あっという間に出来上がり!
3:野菜ポッキー
【献立】
野菜ポッキー
<材料>
・小麦粉 20g
・片栗粉 5g
・パセリ粉 1g
・人参 10g
・粉チーズ 4g
・食塩 0.1g
<作り方>
(1) 材料を表記の順にボールに入れていく。その都度、泡だて器でよく混ぜる。
(2) 全体がなじんだら、手で粉気がなくなるまでよく捏ねる。生地がまとまらないようならここで少量の油を足す。
(3) 生地をひとまとめにし、麺棒で約4㎜の厚さに伸ばし、5㎜幅にカットする。長さはお好みで。
(4) 180℃に余熱したオーブンで20分焼く。
いかがでしたか?
しばあゆさんのインスタグラムには、まだまだたくさんの献立が載っています!
ぜひ合わせてご覧ください。
(編集:コノビー編集部 三輪ひかり)
#キーワード
1
胸に刻もう……5歳児が語る結婚条件があまりにも具体的でシビアすぎる。笑
コノビー名作集
2
追い詰められたママのイライラは、子どもに向かう。それを救ってくれたパパの言葉
とげとげ。
3
娘たちが優しい……!?パパへの”塩対応”が終わったのは、こんな理由がありました
コノビー名作集
4
「勝ち負け」へのこだわりがエグい…癇癪を笑顔にかえる画期的アイデア
いそめし ちかこ
とにかくやってみる!の尊さよ。息子きっかけで始めた石鹸生活で起きた変化
コノビー名作集
子どもの「大丈夫!」は時に疑うことも必要。検温したら、やっぱり熱があった!
コノビー名作集
「自分で自分の機嫌をとる」って大切……!突然“リフレッシュ方法迷子”になった話
コノビー名作集
何かと不自由な子連れおトイレ事情。こんな支援サービスが切実に欲しい…!
コノビー名作集
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
座ったまま「ママ、お箸は~?」と聞く息子に、パパがひとこと。
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい