誕生日会や季節のイベント、入学卒業のお祝い。
お店でやるのもいいですが、子どもがいると自宅で開くほうがのびのびできますよね。
そんなときに悩むのがおもてなしメニュー。
今回は、引用元の許可をいただいて、「おもてなし料理のアイデア」をまとめてみました。
これは映える!ホームパーティーの主役になる「おもてなし料理」
13,158 View誕生日会などのホームパーティーに取り入れたい、「映える」おもてなし料理のアイデアを集めました。
親子で楽しい!おもてなしメニュー
知ってますか?「ぎゅうぎゅう焼き」
今夜は#ぎゅうぎゅう焼き だよ〜。
うちはこの手の素材をシンプルに食べる系(蒸ししゃぶなど)が子供たちは好きなのでもりもりおかわりして食べてくれました。
「ぎゅうぎゅう焼き」とは、トレーに肉や野菜をぎゅうぎゅうに敷き詰めてオーブンで焼く料理のこと。
味付けはオリーブオイルや塩コショウなどのシンプルなものが多いようです。
オーブンで焼いた後に鉄板のままテーブルに並べてもお洒落ですね。
パイタルトで簡単おしゃれ
パイタルト 4種
(クリチ+生ハム)
(クリチ+メープル・ナッツ)
(クリチ+キウイ)
(クリチ+ブルーベリー)
市販の甘くないパイタルトに、クリームチーズと4種類の具材をトッピング。
見た目も小さくて可愛いので、写真も映えますね!
とろっとかわいい!トマトのはちみつ漬け
#トマトのはちみつ漬け
.
ゆずはちみつで
湯剥きしたミニトマトを
漬けました~
.
湯剥きしたミニトマトに
ゆずはちみつをかけて
水をたして1日つけたよっ
ものすんごいあまくて
ゆずがさっぱりしてて
最高でしたん
コロコロっとした見た目のトマトが可愛い!
湯剥きして漬けるだけの簡単メニューですが、テーブルが華やかになりますね。
おなかいっぱい!ホットプレートビビンバ
【#ホットプレートビビンバ #簡単レシピ 】
4人分程度
・
▫️牛小間切れ肉 380g
焼き肉のタレ 大さじ4程度
塩コショウ 適量
ごま油 小さじ1~2
・
▫️ほうれん草 1袋
創味シャンタン 8g
ごま油 小さじ1
・
▫️子大豆もやし (豆もやし) 2袋
創味シャンタン 12g
ごま油 大さじ1
塩コショウ 適量
いりごま 適量
・
▫️春菊 1袋
ほんだし 2g
いりごま 小さじ1
・
▫️だいこん 4分の1本 342g
ほんだし 3g
ごま油 大さじ1
塩 適量
いりごま 適量
・
▫️にんじん 1本 214g
ほんだし 3g
醤油 小さじ2分の1
ごま油 大さじ1
いりごま 適量
・
▫️キムチ 適量
・
玉子 1人につき1個
白ごはん 400~600g
焼肉のタレ 適量
ごま油 大さじ2
豆板醤 お好みで
・
・
・
お肉はフライパンもしくはホットプレートで先に
火を通し味付けしておきます。
・
もやしはレンジで袋のまま600wで3分加熱し、
ほうれん草と春菊は熱湯で2分半塩茹でし、手で
しっかり絞って水切りします。
・
だいこんとにんじんはスライサーでスライスし、
調味料を加えて混ぜるだけ♪
・
・
あとはホットプレートに焼きながら#盛り付け 混ぜて
お好みの焼き加減で出来上がり~(*´꒳`∩)♪
・
・
お野菜たっぷり食べれるし#焼肉のタレ を使うので
誰でも美味しくできます♥
・
・
春菊が苦手な方はほうれん草を倍量で作ると良き♪
冷蔵庫にあるもので作れるので、挑戦しやすそうなこのメニュー。
ホットプレートなので、熱々で食べられるのもポイントです。
冷凍パイシートで、人気のキッシュを
キッシュの具材は
サーモン・玉ねぎ・パプリカ・赤軸ほうれん草
【材料】15cmパイ型
▪︎好きな具材
▪︎パイシート
▪︎牛乳・生クリーム....各50ml
▪︎たまご....1個
▪︎とけるチーズ....好きなだけ
「具材は型に入りきる程度で」適当ですいません
【作り方】
1. 具材を炒め塩胡椒で味付けし冷ましておく
2. パイシートを冷凍庫から出し半解凍
パイ型にパイシートを型に合わせ、底にフォークでプスプス空気穴を開け冷蔵庫へ入れておく
型に敷いて余ったパイシートは
グラニュー糖・シナモンパウダーをかけて
サクサク#シュガーパイ に
定番のキッシュも冷凍パイシートを使えば、作るのも簡単ですね。
余ったパイシートで作ったシュガーパイは、子どもたちのおやつにもぴったり。
お花のピクルス
花の型抜きで華やかに!
・
大根、にんじん、きゅうり、パプリカを使った、色鮮やかなピクルスです。
■材料(作りやすい分量/調理時間:10分〈漬ける時間は除く〉)
大根 1/6本
にんじん 1本
きゅうり 1本
黄パプリカ 1個
赤唐辛子 1本
ローリエ 1枚
<ピクルス液>
A 酢 100ml
A 水 100ml
A 砂糖 大さじ2
A 塩 小さじ1
■作り方
1.大根、にんじんは皮をむき、5mm幅の薄切りにする。きゅうりは5mm幅の薄切りにする。パプリカは縦半分に切り、種を取り除く。大根、にんじん、きゅうり、パプリカを花の型抜きでくり抜く。
2.耐熱容器に大根、にんじん、Aを入れ、レンジ(500w)で2分加熱する。
3.ひと混ぜしてきゅうり、パプリカ、赤唐辛子、ローリエを加え、冷めたら冷蔵庫に入れる。
お花の形をしたかわいいピクルスは、箸休めにもピッタリ。
唐辛子なしで作れば、子どもたちも喜びそうですね。
市販のシフォンケーキを使ったスコップケーキ
ホーローでスコップケーキ
いちごが終わる前に
たくさん食べたい( ˙༥˙ )もぐもぐ
ヤマザキのやわらか卵のシフォンケーキを使って
簡単おやつの出来上がり♡
シフォン→生クリーム→いちご→シフォン→生クリーム→いちごベリー
市販のシフォンケーキといちご、生クリームを重ねるだけで作れちゃうスコップケーキ。
季節ごとに、いろんなフルーツでも応用できますね。
力作!カエルメロン
メロンを丸々1玉使ったデザート。
カエルの口になる部分をカットして、中身はくり抜きスプーンで、くり抜きながら、器を作ります。
器ができたら、メロンやスイカ、丸いフルーツなどをバランスよく飾ればオシャレなデザートに。
子どもたちがワイワイと食べる姿が目に浮かびます。
華やかなリースサラダ
【ハニートマトのリースサラダ メープルバルサミコドレッシング】
・
①器に、ハニートマトとお好みの野菜、フルーツ、ナッツ、しらすetc.をリース状に盛り付け、岩塩をしっかりめに振っておく。
・
②ドレッシング作り。
ボウルに、メープルシロップ・バルサミコ酢各大さじ1、オリーブオイル大さじ半分、ブラックペッパーを混ぜ合わせ、縦に4当分に切ったハニートマトを加える。
・
③ドレッシングをリースサラダに回しかけ、パルメザンチーズをパラパラと。
リースサラダがあると、テーブルが一気に華やかになりますね!
手作りドレッシングで野菜もおいしく食べられそうです。
乗せるだけでおしゃれ!オープンサンドイッチ
オープンサンドは色とりどりで見た目も華やか。
乗っているのは、フルーツ、ナッツ、かぼちゃサラダ、アスパラ、ローストビーフ。
きれいに盛り付けるだけでこんなにもオシャレになるんですね。
簡単&豪華なモザイク寿司
まるでお店で売っているような仕上がり!
実は、等分に分けたご飯に合わせて具材を切り、上に乗せただけなのだそう。
これならおうちでも作れそうですね。
THE サンドイッチパーティー!!
サンドイッチやロールサンドも盛り付け方次第でとても華やか。
定番のジャムサンドや、ロールサンド、バケットサンドなどパンの種類を変えるだけでもいろんなバリエーションが作れます。
果物を色のバランスよく串に刺すだけでも、こんなにオシャレに。
フライドポテトをグラスに盛り付けるなど、こちらの投稿には真似したくなるポイントが詰まっています。
簡単で真似したくなるおもてなし料理をご紹介しました。
せっかくなので、お子さんと一緒に作ってみても楽しそうですね。
どれも簡単に作れてしまうものばかりを集めたので、ぜひホームパーティーをする時の参考にしてみてくださいね!
(編集:コノビー ライター すぎやま まゆ)
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