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公開 2019年07月26日  

これは映える!ホームパーティーの主役になる「おもてなし料理」

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誕生日会などのホームパーティーに取り入れたい、「映える」おもてなし料理のアイデアを集めました。


親子で楽しい!おもてなしメニュー


誕生日会や季節のイベント、入学卒業のお祝い。

お店でやるのもいいですが、子どもがいると自宅で開くほうがのびのびできますよね。

そんなときに悩むのがおもてなしメニュー。

今回は、引用元の許可をいただいて、「おもてなし料理のアイデア」をまとめてみました。

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知ってますか?「ぎゅうぎゅう焼き」

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今夜は#ぎゅうぎゅう焼き だよ〜。
うちはこの手の素材をシンプルに食べる系(蒸ししゃぶなど)が子供たちは好きなのでもりもりおかわりして食べてくれました。


「ぎゅうぎゅう焼き」とは、トレーに肉や野菜をぎゅうぎゅうに敷き詰めてオーブンで焼く料理のこと。

味付けはオリーブオイルや塩コショウなどのシンプルなものが多いようです。

オーブンで焼いた後に鉄板のままテーブルに並べてもお洒落ですね。

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パイタルトで簡単おしゃれ

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パイタルト 4種
(クリチ+生ハム)
(クリチ+メープル・ナッツ)
(クリチ+キウイ)
(クリチ+ブルーベリー)


市販の甘くないパイタルトに、クリームチーズと4種類の具材をトッピング。

見た目も小さくて可愛いので、写真も映えますね!

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とろっとかわいい!トマトのはちみつ漬け

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#トマトのはちみつ漬け
.
ゆずはちみつで
湯剥きしたミニトマトを
漬けました~
.
湯剥きしたミニトマトに
ゆずはちみつをかけて
水をたして1日つけたよっ
ものすんごいあまくて
ゆずがさっぱりしてて
最高でしたん


コロコロっとした見た目のトマトが可愛い!

湯剥きして漬けるだけの簡単メニューですが、テーブルが華やかになりますね。

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おなかいっぱい!ホットプレートビビンバ

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【#ホットプレートビビンバ #簡単レシピ 】
4人分程度

▫️牛小間切れ肉 380g
焼き肉のタレ 大さじ4程度
塩コショウ 適量
ごま油 小さじ1~2

▫️ほうれん草 1袋
創味シャンタン 8g
ごま油 小さじ1

▫️子大豆もやし (豆もやし) 2袋
創味シャンタン 12g
ごま油 大さじ1
塩コショウ 適量
いりごま 適量

▫️春菊 1袋
ほんだし 2g
いりごま 小さじ1

▫️だいこん 4分の1本 342g
ほんだし 3g
ごま油 大さじ1
塩 適量
いりごま 適量

▫️にんじん 1本 214g
ほんだし 3g
醤油 小さじ2分の1
ごま油 大さじ1
いりごま 適量

▫️キムチ 適量

玉子 1人につき1個
白ごはん 400~600g
焼肉のタレ 適量
ごま油 大さじ2
豆板醤 お好みで



お肉はフライパンもしくはホットプレートで先に
火を通し味付けしておきます。

もやしはレンジで袋のまま600wで3分加熱し、
ほうれん草と春菊は熱湯で2分半塩茹でし、手で
しっかり絞って水切りします。

だいこんとにんじんはスライサーでスライスし、
調味料を加えて混ぜるだけ♪


あとはホットプレートに焼きながら#盛り付け 混ぜて
お好みの焼き加減で出来上がり~‪(*´꒳`∩)‬♪


お野菜たっぷり食べれるし#焼肉のタレ を使うので
誰でも美味しくできます♥


春菊が苦手な方はほうれん草を倍量で作ると良き♪


冷蔵庫にあるもので作れるので、挑戦しやすそうなこのメニュー。

ホットプレートなので、熱々で食べられるのもポイントです。

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冷凍パイシートで、人気のキッシュを

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キッシュの具材は
サーモン・玉ねぎ・パプリカ・赤軸ほうれん草



【材料】15cmパイ型

▪︎好きな具材

▪︎パイシート

▪︎牛乳・生クリーム....各50ml

▪︎たまご....1個

▪︎とけるチーズ....好きなだけ

「具材は型に入りきる程度で」適当ですいません



【作り方】

1. 具材を炒め塩胡椒で味付けし冷ましておく
2. パイシートを冷凍庫から出し半解凍

パイ型にパイシートを型に合わせ、底にフォークでプスプス空気穴を開け冷蔵庫へ入れておく

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型に敷いて余ったパイシートは
グラニュー糖・シナモンパウダーをかけて
サクサク#シュガーパイ に


定番のキッシュも冷凍パイシートを使えば、作るのも簡単ですね。

余ったパイシートで作ったシュガーパイは、子どもたちのおやつにもぴったり。

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お花のピクルス

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花の型抜きで華やかに!

大根、にんじん、きゅうり、パプリカを使った、色鮮やかなピクルスです。

■材料(作りやすい分量/調理時間:10分〈漬ける時間は除く〉)
大根 1/6本
にんじん 1本
きゅうり 1本
黄パプリカ 1個
赤唐辛子 1本
ローリエ 1枚

<ピクルス液>
A 酢 100ml
A 水 100ml
A 砂糖 大さじ2
A 塩 小さじ1

■作り方
1.大根、にんじんは皮をむき、5mm幅の薄切りにする。きゅうりは5mm幅の薄切りにする。パプリカは縦半分に切り、種を取り除く。大根、にんじん、きゅうり、パプリカを花の型抜きでくり抜く。

2.耐熱容器に大根、にんじん、Aを入れ、レンジ(500w)で2分加熱する。

3.ひと混ぜしてきゅうり、パプリカ、赤唐辛子、ローリエを加え、冷めたら冷蔵庫に入れる。


お花の形をしたかわいいピクルスは、箸休めにもピッタリ。

唐辛子なしで作れば、子どもたちも喜びそうですね。

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市販のシフォンケーキを使ったスコップケーキ

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ホーローでスコップケーキ

いちごが終わる前に
たくさん食べたい( ˙༥˙ )もぐもぐ

ヤマザキのやわらか卵のシフォンケーキを使って
簡単おやつの出来上がり♡

シフォン→生クリーム→いちご→シフォン→生クリーム→いちごベリー


市販のシフォンケーキといちご、生クリームを重ねるだけで作れちゃうスコップケーキ。

季節ごとに、いろんなフルーツでも応用できますね。

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力作!カエルメロン


メロンを丸々1玉使ったデザート。

カエルの口になる部分をカットして、中身はくり抜きスプーンで、くり抜きながら、器を作ります。

器ができたら、メロンやスイカ、丸いフルーツなどをバランスよく飾ればオシャレなデザートに。

子どもたちがワイワイと食べる姿が目に浮かびます。

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華やかなリースサラダ

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【ハニートマトのリースサラダ メープルバルサミコドレッシング】

①器に、ハニートマトとお好みの野菜、フルーツ、ナッツ、しらすetc.をリース状に盛り付け、岩塩をしっかりめに振っておく。

②ドレッシング作り。
ボウルに、メープルシロップ・バルサミコ酢各大さじ1、オリーブオイル大さじ半分、ブラックペッパーを混ぜ合わせ、縦に4当分に切ったハニートマトを加える。

③ドレッシングをリースサラダに回しかけ、パルメザンチーズをパラパラと。


リースサラダがあると、テーブルが一気に華やかになりますね!

手作りドレッシングで野菜もおいしく食べられそうです。

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乗せるだけでおしゃれ!オープンサンドイッチ


オープンサンドは色とりどりで見た目も華やか。

乗っているのは、フルーツ、ナッツ、かぼちゃサラダ、アスパラ、ローストビーフ。

きれいに盛り付けるだけでこんなにもオシャレになるんですね。

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簡単&豪華なモザイク寿司


まるでお店で売っているような仕上がり!

実は、等分に分けたご飯に合わせて具材を切り、上に乗せただけなのだそう。

これならおうちでも作れそうですね。

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THE サンドイッチパーティー!!


サンドイッチやロールサンドも盛り付け方次第でとても華やか。

定番のジャムサンドや、ロールサンド、バケットサンドなどパンの種類を変えるだけでもいろんなバリエーションが作れます。

果物を色のバランスよく串に刺すだけでも、こんなにオシャレに。

フライドポテトをグラスに盛り付けるなど、こちらの投稿には真似したくなるポイントが詰まっています。

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簡単で真似したくなるおもてなし料理をご紹介しました。

せっかくなので、お子さんと一緒に作ってみても楽しそうですね。

どれも簡単に作れてしまうものばかりを集めたので、ぜひホームパーティーをする時の参考にしてみてくださいね!


(編集:コノビー ライター すぎやま まゆ)


※ この記事は2024年10月13日に再公開された記事です。

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