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公開 2020年07月15日  

水もガスも使わない!電子レンジで作れる“楽うま”レシピ♡

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料理が苦手でも作りたくなる、”楽うま♡ゆるメシ”を発信されているYuuさん。ブログや著書で人気のレシピのなかから、水&ガスいらずで美味しくできる、電子レンジレシピをご紹介します!


目次 無水!トマトキーマカレー
レンジだけで完成♩コク旨濃厚〜♩チーズドームオムライス
レンジで10分♪夏休みのランチにも♪むね肉 de シンガポールチキンライス

無水!トマトキーマカレー

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お休みの日のランチや、もう何もしたくない日にオススメの、レンジでできる「トマトキーマカレー」。

水分は一切使用せず、トマト缶と野菜の水分で仕上げます♪

作り方は、超簡単!!

耐熱ボウルに、合挽き肉、玉ねぎ、にんじんとトマト缶、カレールウ、調味料を加えたらあとはレンジでチンするだけ♪

水分は一切使用しないので素材の旨味が凝縮。

トマト缶も加熱することで甘みと旨味が引きだされ、とてもとても、レンジで作ったとは思えないような仕上がりです!!


●材料(2人分)
・合挽き肉 150g ※豚挽き肉でも
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・にんじん 1/3本(50g)
・カレールウ 2皿分(2かけ)
・温かいご飯 茶碗2杯分ぐらい
・A トマト缶(カット) 1/2缶(200g) ※ホールでも
・A ケチャップ、ウスターソース 各大さじ1/2
・A コンソメ顆粒 小さじ1
・A 塩、こしょう 少々



●作り方
1)玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。


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2)耐熱ボウルに合挽き肉、1、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。カレールウを乗せて(固形のままOK!)ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで約10分加熱する。


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3)取り出して(熱いので火傷に注意!)、よく混ぜ合わせたら完成!


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●ポイント
・合挽き肉は、豚挽き肉でも代用可能です。

・トマト缶は、ホールでも代用可能です。

・きのこやなすを加えても美味しい!

・温め直しは、レンジ加熱(ラップあり)。※レンジの温めオート機能を使用しています

・冷凍保存していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから加熱してください。

・電子レンジ500Wの方は、12分。

・電子レンジ700Wの方は、8分。


レンジだけで完成♩コク旨濃厚〜♩チーズドームオムライス

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チキンライスをレンジで作り、あとは、スライスチーズを乗せて、再度レンジでチンするだけ!

酸味のきいたケチャップライスに旨味たっぷりのとろ〜りチーズが絡んで、これはもう危険です!!

そして、それだけでも十分美味しいのに、これに、トロトロの濃厚卵黄が絡むと、さらに旨味がアップ。

まさに、男子の胃袋掴む系です♡笑

ちなみに、こちら、面倒なので2人でシェアする形で作りましたが、もちろん2個に分けて作ってもOK!

その場合、一人につき、チーズは2枚ずつに分け、卵黄を1個分足して下さいね♩



●材料(2人分)
・温かいご飯 茶碗2杯分
・鶏むね肉 150g
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・塩、こしょう 少々
・オリーブオイル 小さじ2
・A ケチャップ 大さじ4
・A コンソメ顆粒 小さじ1/2
・A 塩、こしょう 少々
・A バター 10g
・スライスチーズ(とろけるタイプ) 4枚
・卵黄 1個(2個に分けて作る場合は2個)



●作り方
1)鶏むね肉は、小さめの一口サイズにカットし、塩、こしょうを揉み込んでおく。玉ねぎは、みじん切りにしておく。


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2)耐熱ボウルに、玉ねぎ→鶏むね肉の順に重ねて入れ、オリーブオイルを回しかける。ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで約5分加熱する。


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3)耐熱ボウルを取り出し、ペーパータオルで余分な水気を拭き取る。


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4)3に、ご飯、Aを加え、よく混ぜ合わせる。


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5)耐熱皿に4を盛る(茶碗などに入れてひっくり返すと綺麗に盛れます)。


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6)ご飯にスライスチーズをかぶせ、電子レンジ600Wで2分ほど加熱する(チーズが溶けきれない場合は、加熱時間を増やして下さい)。 ラップをするとチーズが張り付くので、ココは無しで!


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7)真ん中をくぼませて卵黄を落としたら、出来上がり。


レンジで10分♪夏休みのランチにも♪むね肉 de シンガポールチキンライス

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シンガポールチキンライスを、レンジでお手軽に仕上げました。

ご飯にはチキンのエキスがしみしみ。

むね肉で作った蒸し鶏は感動の柔らかさ♪

これに、香味野菜たっぷりの甘酢ダレをかけるともう、やめられない止まらないっ!!

15分もあれば出来上がるのでお休みのランチにもオススメです♡



●材料(2人分)
・鶏むね肉 1枚(300g)
・温かいご飯 茶碗2杯分

[鶏むね肉の下味]
・A 酒 大さじ2
・A 菜種油 大さじ1
・A 砂糖、鶏ガラスープの素 各小さじ1
・A 塩 小さじ1/2
・A にんにく、生姜(すりおろし) 各1片

[合わせておく]
・B 長ネギ(みじん切り) 1/2本
・B 生姜(みじん切り) 1片
・B 醤油、砂糖、酢、ゴマ油 各大さじ1
・B オイスターソース 小さじ1



●作り方
1)鶏むね肉は、皮をとり、フォークで数ヶ所所刺す。Aと共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま10〜20分ほどおいておく。



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2)耐熱ボウルに1を入れ(汁ごと)、ふんわりラップをする。電子レンジ600Wで約4分加熱し、そのまま5分ほどおいて蒸らす。まだピンク色が残っていたら、裏返して追加で1〜2分加熱してください。


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3)ボウルに、温かいご飯と2の蒸し汁(全量)を入れ、よく混ぜ合わせる。


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4)器に3を盛り、食べやすく切った2を乗せる。合わせておいたBをかけたらできあがり!


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●ポイント
・菜種油は、サラダ油でも代用可能です。

・にんにくと生姜は、チューブでも代用可能です。

・オイスターソースは、なければ省いても構いません。

・電子レンジ500Wの方は、4分50秒ぐらい。

・電子レンジ700Wの方は、3分10秒ぐらい。


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今日はフライパンを洗いたくない〜〜!!!

そんな日のために覚えておきたい、電子レンジレシピ。

食欲をそそるビジュアルも魅力的です…!

ぜひ、お試しくださいね。





(編集:コノビー編集部 岡田)





※ この記事は2024年11月08日に再公開された記事です。

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