あれもこれも野菜室でシナ〜ッ…。そんなあるあるから脱却!保存方法まとめのタイトル画像
公開 2020年11月27日  

あれもこれも野菜室でシナ〜ッ…。そんなあるあるから脱却!保存方法まとめ

6,962 View

家事や家計管理、レシピなど、お家にまつわるお役立ち情報を発信されているmisakiさんのInstagramから、野菜の保存方法をまとめてご紹介します!


目次 バナナの保存方法
人参の保存方法
きゅうりの保存方法
ぶなしめじの保存方法
ナスの保存方法
野菜の冷凍保存法

バナナの保存方法

あれもこれも野菜室でシナ〜ッ…。そんなあるあるから脱却!保存方法まとめの画像1
あれもこれも野菜室でシナ〜ッ…。そんなあるあるから脱却!保存方法まとめの画像2
あれもこれも野菜室でシナ〜ッ…。そんなあるあるから脱却!保存方法まとめの画像3
あれもこれも野菜室でシナ〜ッ…。そんなあるあるから脱却!保存方法まとめの画像4
あれもこれも野菜室でシナ〜ッ…。そんなあるあるから脱却!保存方法まとめの画像5
あれもこれも野菜室でシナ〜ッ…。そんなあるあるから脱却!保存方法まとめの画像6
あれもこれも野菜室でシナ〜ッ…。そんなあるあるから脱却!保存方法まとめの画像7
あれもこれも野菜室でシナ〜ッ…。そんなあるあるから脱却!保存方法まとめの画像8


我が家では大量買いすることが多いので、このやり方が定着してます。

ラップを使ったりなど、色んな方法があるみたいなので、みなさんも色々お試ししながらやってみて下さい〜!

冷凍バナナは、皮をむいて好きな大きさにカットし、ラップに包んで冷凍するだけ♪

カットしてあるから食べやすいのでおすすめです。


人参の保存方法

あれもこれも野菜室でシナ〜ッ…。そんなあるあるから脱却!保存方法まとめの画像9
あれもこれも野菜室でシナ〜ッ…。そんなあるあるから脱却!保存方法まとめの画像10
あれもこれも野菜室でシナ〜ッ…。そんなあるあるから脱却!保存方法まとめの画像11


あまり腐るイメージはないけど、買ってきたまんま入れてたり、湿気た状態にしておくと腐ってきます。

私はこのやり方にしてから腐らせたことないです♪

冷凍保存も可能なので、煮物に入れる飾り切りやみじん切りなどをよく冷凍してます!


きゅうりの保存方法

あれもこれも野菜室でシナ〜ッ…。そんなあるあるから脱却!保存方法まとめの画像12
あれもこれも野菜室でシナ〜ッ…。そんなあるあるから脱却!保存方法まとめの画像13
あれもこれも野菜室でシナ〜ッ…。そんなあるあるから脱却!保存方法まとめの画像14
あれもこれも野菜室でシナ〜ッ…。そんなあるあるから脱却!保存方法まとめの画像15
あれもこれも野菜室でシナ〜ッ…。そんなあるあるから脱却!保存方法まとめの画像16

ぶなしめじの保存方法

あれもこれも野菜室でシナ〜ッ…。そんなあるあるから脱却!保存方法まとめの画像17
あれもこれも野菜室でシナ〜ッ…。そんなあるあるから脱却!保存方法まとめの画像18
あれもこれも野菜室でシナ〜ッ…。そんなあるあるから脱却!保存方法まとめの画像19
あれもこれも野菜室でシナ〜ッ…。そんなあるあるから脱却!保存方法まとめの画像20
あれもこれも野菜室でシナ〜ッ…。そんなあるあるから脱却!保存方法まとめの画像21
あれもこれも野菜室でシナ〜ッ…。そんなあるあるから脱却!保存方法まとめの画像22
あれもこれも野菜室でシナ〜ッ…。そんなあるあるから脱却!保存方法まとめの画像23

ナスの保存方法

あれもこれも野菜室でシナ〜ッ…。そんなあるあるから脱却!保存方法まとめの画像24
あれもこれも野菜室でシナ〜ッ…。そんなあるあるから脱却!保存方法まとめの画像25
あれもこれも野菜室でシナ〜ッ…。そんなあるあるから脱却!保存方法まとめの画像26
あれもこれも野菜室でシナ〜ッ…。そんなあるあるから脱却!保存方法まとめの画像27
あれもこれも野菜室でシナ〜ッ…。そんなあるあるから脱却!保存方法まとめの画像28

野菜の冷凍保存法

あれもこれも野菜室でシナ〜ッ…。そんなあるあるから脱却!保存方法まとめの画像29
あれもこれも野菜室でシナ〜ッ…。そんなあるあるから脱却!保存方法まとめの画像30


冷凍することによって栄養価や旨味がupしたり、節約、時短にもなるのでおすすめです!

お味噌汁、煮物、炒め物にも◎。

沢山購入したときや沢山いただいたときなど、食品ロスになりがちですが、冷凍することで防ぐことができます。


あれもこれも野菜室でシナ〜ッ…。そんなあるあるから脱却!保存方法まとめの画像31


保存期間を普段より長くとれると、買い物もちょっと安心してできますね。

キッチンペーパーをたっぷり常備しておきましょう!

※今回misakiさんのInstagramからご紹介する野菜の保存期間は、misakiさんが実際に保存して腐らずに保てている期間です。

1週間半と記載しているものは、長い場合だと2週間程度はもつそうです。

野菜の鮮度や保存環境によっても期間は異なってくるので、調理のときには状態をよく確認してから使うようにしてくださいね。



(編集:コノビー編集部 岡田)




※ この記事は2024年10月05日に再公開された記事です。

Share!