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公開 2021年12月11日  

発酵不要&フライパンで焼く、簡単ピザ!これなら子どもとできそう♪

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「めんどくさい!」がなくなるレシピを、ブログや書籍で紹介されている奥田和美さん。今回はその中から、簡単ピザレシピをご紹介します。


発酵不要♪フライパンで簡単ピザ

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友人の、「レシピに“オーブン”って言葉が出て来たらそこで作る気なくすわ」という言葉を思い出し、ピザをフライパンで焼きました。

2枚同時に焼きたい場合などは、やっぱりオーブンが楽です!

発酵しなくていい理由は、パン生地のようにイースト菌で膨らますのではなく、ベーキングパウダーを使うから。

ようするに、膨らし粉ですね。

これは唐揚げの衣に混ぜるとふっくらしますよ♪入れ過ぎ注意ですが…!


●材料(約22cm1枚分)
・A 薄力粉、強力粉…各50g
・A 牛乳(または水)…70cc
・A ベーキングパウダー…5g
・ピザソース、またはケチャップなど…適量
・チーズ、お好きな具…好きなだけ

●作り方
1)ボウルにAを入れて混ぜ、ひとつにまとまるように捏ねる。(最初は指でクルクル混ぜるようにして、ネットリして来たらボウルについた粉にすりつけながらまとめます。手にくっついてまとめにくい場合は手に小麦粉をつけるとやりやすいです。)

2)まな板の上にフライパンより一回り位大きく切ったクッキングシートを広げ、そこで生地を伸ばす。


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3)生地の上にピザソースを塗り、好きな具とピザ用チーズを散らす。

4)クッキングシートごと持ってフライパンに入れ、少し強めの弱火で蓋をして10分程度焼く。


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●ポイント
・10分経ってなくても、生地がふっくらしてチーズが溶けてたらOKです。あまり長くやると生地が固くなりそう。

・クッキングシートの代わりにアルミホイルでもいいと思います。さすがにアルミホイルの上で伸ばす訳にはいかないので、その時はまな板の上で薄力粉を薄く敷いてやってみて下さいね♪

・ピザ用ソースがない場合は、ケチャップに少量の醤油、チューブにんにく、乾燥バジルを混ぜるとピザソースっぽくなりますよ。


菜の花とWチーズのフライパンピザ

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チーズはモッツァレラチーズとナチュラルチーズの2種類を使いましたが、どちらかだけでも大丈夫そうでした!

とりあえず今回使った材料でのレシピですが、お好きな具でどうぞ。


●材料
・A 薄力粉、強力粉…各50g
・A 牛乳…70cc
・A ベーキングパウダー…5g
・菜の花…1/2パック
・トマト…1/2個
・しめじ…1/2房
・ウィンナー…2本
・モッツァレラチーズ、ナチュラルチーズ…適量
・ピザソース…適量

●作り方
1)ボウルにAを入れて混ぜ、まとまってきたら指で捏ねながらまとめる。まな板の上にクッキングシートを敷いて、その上で麺棒などを使って伸ばす。

2)生地の上にピザソースをたっぷり塗り、モッツァレラチーズを乗せ、その上にサッと塩ゆでした菜の花、しめじ、ウィンナー、トマト、ナチュラルチーズを乗せる。


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3)クッキングシートごとフライパンに乗せ、少し強めの弱火で蓋をして10分~焼く。

●ポイント
・菜の花と一緒のお湯で、しめじとウィンナーもサッと茹でてます。

・食べる前にブラックペッパーを振ったら味が引き締まりました。


厚揚げと大葉チーズのこんがりピザ風

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元は、厚揚げの間に大葉とチーズを挟んで焼いて醤油を…というものを作ってみたら、美味しいけどちょっと味気なかったのと、真ん中に挟んだチーズごと豆腐のツルツルによってズレるズレる。

ならばオープンサンド的にして、ピザのようにケチャップを塗ってしまえ、と。

すると旦那さんに好評だったので、紹介します!


●材料
・厚揚げ…1/2枚
・スライスチーズ…2枚
・大葉…2枚
・ケチャップ、醤油…適量

●作り方
1)厚揚げを厚さ半分に切り、切った面を上に向ける。そこにケチャップをスプーンの背などで塗り、大葉、スライスチーズの順に乗せる。

2)少量の油を熱したフライパンに乗せて少し焼き色がついて来たら蓋をする。チーズが溶けたら鍋肌に醤油を少量たらす。(約小さじ1/2)

3)ヘラで厚揚げを少し持ち上げて醤油を流し込み、厚揚げに焦げをつける。刷毛などでチーズの上にも醤油を塗る。


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ハードル高めに感じる手作りピザ、意外とできちゃうかも…?

そんな風に思わせてくれる、お手軽レシピでした!

ぜひお子さんと一緒にチャレンジしてみてくださいね。


(編集:コノビー編集部 岡田)


※ この記事は2024年11月21日に再公開された記事です。

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