子どもが料理に興味を持ってくれても、火を使った料理を教えるのは怖いという方は多いのではないでしょうか。
そこで今回は、電子レンジで作れる麻婆豆腐のレシピを紹介します!
豆板醤を使わない“辛くない麻婆豆腐”なので、お子様も安心して食べられますよ。
●材料(4人前)
【A】
・水 180ml
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1と1/2
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・にんにくチューブ、しょうがチューブ 各1cm
・ごま油 小さじ1
・長ねぎ 1/4本(みじん切り)
・豚ひき肉 150g
・豆腐 1丁(300~350g)
・水溶き片栗粉 大さじ1
●作り方
1)豆腐を食べやすい大きさに切ります。
2)耐熱容器に豚ひき肉とごま油、長ねぎを入れ、軽く混ぜ合わせます。
3)Aを加えて、豚ひき肉をほぐしながら混ぜます。
4)ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで5分加熱します。
※ラップをかける際に、隙間を作って蒸気を逃すと破裂防止になり、ラップをはがしやすくなります。
5)水溶き片栗粉を加え、片栗粉がダマにならないようにしっかり混ぜます。
※豚ひき肉に火が通っていない場合は、追加で1分ずつ加熱して様子を見て下さい。
※耐熱容器を取り出す際やラップを外す際は十分にお気をつけ下さい。
6)豆腐を加え、崩れないように優しく混ぜ合わせます。
7)ラップをせずにレンジで2分加熱したら、完成です!
※ねぎの青い部分を添えると彩りが良くなります。
今回ご紹介した麻婆豆腐はシンプルな作業ばかりなので、子どもと一緒に作るのはもちろん、思い立ったときにすぐに作ることができます。
ラー油を足せば辛味を加えることも可能です。
大人も子どもも美味しく食べられるので、ぜひ挑戦してみて下さい!
#キーワード
1
追い詰められたママのイライラは、子どもに向かう。それを救ってくれたパパの言葉
とげとげ。
2
赤ちゃんの肌にいいの?悪いの?冬至の「ゆず湯」の秘密
離乳食・幼児食アドバイザー 園田奈緒
3
産後のウラミは根深くて…10年経っても忘れられない夫の言葉
コノビー名作集
4
「勝ち負け」へのこだわりがエグい…癇癪を笑顔にかえる画期的アイデア
いそめし ちかこ
息子をめぐるバトル勃発!?「だれがすきなの?」への返答が、流石すぎ♡
コノビー名作集
やば…言いすぎた!?娘の夏休みの宿題との関わり方を考えました
コノビー名作集
夫よ、ごめん…!夕食の味噌汁がつい「濃いめ」になっちゃうワケ
コノビー名作集
家事の最中にしゃべり続ける息子。ママに話しかけているかと思いきや、実は!
コノビー名作集
座ったまま「ママ、お箸は~?」と聞く息子に、パパがひとこと。
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』