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公開 2015年07月22日  

話題のスーパーフード「キヌア」で家族みんな健康に!キヌアを使った簡単レシピ

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セレブの間でも人気の南米のスーパーフード、キヌア。その栄養価の高さは、NASAの専門誌で「人間にとって必要な全ての栄養素を1つの食材で提供することは不可能だが、キヌアは植物界、動物界において何よりもそれに近いものである」と言わしめたほど!今回は、そんなキヌアを使った簡単レシピをご紹介します!


完全食品に最も近い!キヌアの魅力

2013年に国連が「国際キヌア年」と制定したことにより、世界的に認知度が上がったキヌア。



完全食品に最も近いと言われているキヌアは、通常の精白米と比べ少ない炭水化物(糖質)で、同等のエネルギーに対して、2倍のタンパク質、10倍のカルシウム、8倍の食物繊維、6倍のカリウム、7倍のマグネシウム、7倍のリン、8倍の鉄、を含んでいるそうです。



おまけに、体内では作り出せない必須アミノ酸もバランスよく含まれているのです。

夏にぴったり♪アボカドとキヌアのさっぱりサラダ

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白いツブツブがキヌアです

1.キヌアを茹でる

2.角切りにしたトマト、きゅうり、アボカドに茹でたキヌアを混ぜる

3.塩、こしょう、オリーブオイル、レモン汁、酢で和える

4.完成



キヌアはどんなサラダにも合いますが、こちらは暑い夏にぴったりなさっぱりした味わいのサラダです。

栄養価ばつぐん!ひよこまめとキヌアのスープ

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1.玉ねぎ、にんじんを食べやすいサイズに切る

2.ホールトマトを鍋に入れ、切っておいた玉ねぎと人参を入れる

3.ひよこまめとローリエ、コンソメも鍋に入れて煮込む

4.煮込まれたスープに、茹でたキヌアを入れる

5.完成



ひよこまめの食感も楽しい、栄養価の高いスープになりますよ。

間食にオススメ♪じゃがいもとキヌアのおやつ

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1.じゃがいもをレンジでチンする

2.チンしたじゃがいもをつぶし、牛乳で溶いたコンソメとマヨネーズ、茹でたキヌアを混ぜる

3.生地の間にチーズを挟み、フライパンで焼く

4.完成



手作りおやつのなかに練りこんでしまえば、子ども達も美味しく食べてくれます。

キヌアは味の主張が少ないので、何にでもよく合いますよ。

毎日手軽に摂取して家族みんなで健康に!

いかがでしたか。

我が家ではご飯に混ぜて炊くことで毎日手軽に摂取しています。炊き上がった時の香ばしい香りがやみつきになり、キヌアなしだと物足りなく感じるほど。



家族みんなの健康はもちろん、私自身も妊娠糖尿病だったので今後の糖尿病予防のためにもキヌアは強い味方です。

わが家はKALDIで購入していますが、ネットでも購入出来ますので、ぜひお試しくださいね。

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