毎日料理をしていると、どうしてもレシピがマンネリ化してきてしまうもの。
たまには旅行や外食に出かけて美味しいものを食べたいけれど、なかなか難しい……
というときにおすすめしたいのが調味料での味変です♪
あっという間にいつものレシピが新鮮なお料理に!
とくに、地域独自の調味料を使うと、ほんのり旅気分も感じられますよ。
おすすめのご当地調味料を3商品ご紹介します!
いつもの食卓でちょっぴり旅行気分!おすすめのご当地調味料3選
967 Viewレシピがマンネリ化してきたら、調味料を変えてみては!?
なかでもご当地のものなら旅行に行きにくい今でも、旅気分が味わえるかも♪おすすめのご当地調味料をご紹介します!
いつもの料理をアレンジできる、ご当地調味料
熊本 黒亭 焦がしにんにく油
「マー油」とも呼ばれる九州地方で人気の調味料。
細かく砕いたにんにくを油でじっくり揚げることで、コクと香ばしさを引き出しています。
ラーメンにプラスするのが定番ですが、ご家庭ではカップラーメンやチャーハン、肉料理の仕上げなどで使用してみてはいかがでしょう。
にんにくの風味と香ばしさとコクが加わって、本格的な味わいになりますよ。
■内容量:135g
青森県 SUPERMINE 真鯛だけで作ったスーパー魚粉
青森県産の真鯛を100%使用した魚粉です!
水揚げ直後の鮮度バツグンの天然鯛をじっくり焼いて、香ばしさと旨味を引き出しています。
スープの出汁に使用する場合は、お湯を注ぐだけでも天然鯛の強い甘味と芳醇な香りが広がりますよ。
料理の仕上げにササっとかけるだけで、たちまち高級な鯛風味に変化します。
■重量:60g
栃木 わたしはおかず ネギ味噌マヨ
栃木県の宇都宮名物、新里ねぎと青源味噌にまろやかでコクのあるマヨネーズと醤油、かつおの風味をブレンドした逸品。
お魚にのせて焼き上げたりパスタに絡めたり、ディップソースとして野菜と一緒に食べたり…など、アレンジは無限大ですよ♪
■内容量:290g
調味料を変えるだけでいつもの料理が本場の味に!
いつもの料理にプラスするだけで、本場の味を楽しめるご当地調味料をご紹介しました。
新しいレシピに挑戦するのはハードルが高いけれど、味付けや料理の仕上げで今までと違った調味料を加えるだけならスグに試せるはず!
家族もきっと喜びますよ。
#キーワード
1
追い詰められたママのイライラは、子どもに向かう。それを救ってくれたパパの言葉
とげとげ。
2
産後のウラミは根深くて…10年経っても忘れられない夫の言葉
コノビー名作集
3
美味しくて栄養のあるものを!でも、お弁当を1年作って分かったこと。
多喜ゆい
4
まだ5時だよ…。寝たふりをしようとした母が、秒で目を覚ましたワケ
コノビー編集部
それってウチだけだったの……?夫と出会い「食事の習慣の違い」に驚いた話
コノビー名作集
3歳児のめざましい成長に思わず「いらんスキルアップすな!笑」
コノビー名作集
大人の背より高い雪に息子はびっくり!ふと思い出す幼少期の記憶
コノビー名作集
もうすぐ子どもの新生活!サポートするために、母が実は一番心配なこと
コノビー名作集
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
座ったまま「ママ、お箸は~?」と聞く息子に、パパがひとこと。
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい