●材料(6個分)
・いちご 6個
・こしあん 180g
・白玉粉 90g
・砂糖 30g
・水 110ml
・片栗粉 適量
●作り方
1)洗ったいちごの水気を拭き取り、ヘタを切り落とします。
2)6等分にしたあんこを丸めて平たく潰し、いちごをのせて包んでおきます。
ひな祭りのデザートにも!レンジでかんたん美味しい♪いちご大福
3,736 Viewお菓子作りのなかでも和菓子は繊細で難しそうなイメージがありませんか?
凝った材料を買い揃えるのも面倒くさいですよね。
でも、今回ご紹介するレシピなら、いちご大福が手軽にささっと作れちゃいます。
もちろん材料はスーパーで買えるものだけ!
お菓子作りに慣れていない方も挑戦しやすいレシピです。
3)求肥を作ります。耐熱ボウルに白玉粉と砂糖、水を入れてなめらかになるまでかき混ぜます。
4)ふんわりとラップをして、600wの電子レンジで2分加熱します。
5)レンジから取り出し、ゴムベラで全体をよく混ぜ合わせます。
6)再度ふんわりとラップをして、レンジで2分加熱します。
7)レンジから取り出し、半透明になるまでゴムベラでよく混ぜます。
8)バットに片栗粉を広げ、その上に(7)をのせて6等分にします。
※非常にくっつきやすいので、手にも片栗粉をつけて触るようにしましょう。
※加熱後の求肥は大変熱くなっているので、やけどに注意して下さい。
9)平らに広げ、(2)をのせて包み、形を整えます。計6個分作ったら完成です!
※冷めると伸びなくなるので、温かいうちに包んで下さい。
材料のこしあんをつぶあんや白あんに変えるのはもちろん、生クリームを加えても美味しくなります。
レンジで作ったとは思えないほど本格的な味に仕上がるので、手土産に持っていくと驚かれること間違いなし!
なお、生のいちごを使用しているので、作った後は2日以内に食べきるようにして下さいね。
1
追い詰められたママのイライラは、子どもに向かう。それを救ってくれたパパの言葉
とげとげ。
2
産後のウラミは根深くて…10年経っても忘れられない夫の言葉
コノビー名作集
3
美味しくて栄養のあるものを!でも、お弁当を1年作って分かったこと。
多喜ゆい
4
まだ5時だよ…。寝たふりをしようとした母が、秒で目を覚ましたワケ
コノビー編集部
3歳児のめざましい成長に思わず「いらんスキルアップすな!笑」
コノビー名作集
大人の背より高い雪に息子はびっくり!ふと思い出す幼少期の記憶
コノビー名作集
もうすぐ子どもの新生活!サポートするために、母が実は一番心配なこと
コノビー名作集
や、やめて……!!息子が数えているモノの正体を知ったとき、ウッ!(笑)
コノビー名作集
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
座ったまま「ママ、お箸は~?」と聞く息子に、パパがひとこと。
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい