※2022年2月17日〜18日(コノビー公式Twitterより)
最多回答は「バター」(63.4%)で、2位の「ジャム」(24.4%)を大きく引き離しています。
その差は、約2.6倍。
「あんこやチーズなど」は、わずか4.9%でした。
料理にバターを使うとコクや旨味をプラスできるのと同じく、こんがりと焼けたトーストに塗るとパンの風味を引き立ててくれます。
バターが放つほのかな甘い香りも食欲をそそるんだよなぁ。
そのまま塗っても良いのですが、パンに切り込みを入れるとバターがトーストの内側に染み込みやすくなりますし、見た目にも美しく変身します!
ジャムは2位でしたが、イチゴ、リンゴ、ブルーベリーなど、いろんな種類のフルーツの味や酸味が楽しめるのが魅力のひとつ。
複数の種類を揃えておけば、今日はイチゴ、明日はブルーベリー、のようにトーストを味変できます。
バターがコクを足してくれるように、ジャムは果物の甘さや香りをプラスしてくるのが良いですね!
あまーいジャムを塗ったパンは、ブラックコーヒーと合うように感じます。
この文章を書いていて、トーストとコーヒーをいただきたくなりましたよ…。
余談ですが、筆者はピザ用チーズを乗せて食べるのが大好き!
たまに塩昆布をトッピングして、和風のおだしのきいたトーストをいただいています。
アンケートにお答えくださり、ありがとうございました。
(コノビー編集部:そのべ)