スープをつくったものの、味見をしたら「あれ、なんだか味が足りないぞ」。
おそらく誰もが経験があるはず。
ここで塩を足しすぎて、かえって濃くなりすぎることも…。
ではどうすればいいのでしょうか?
Q&Aコミュニティサービス「教えて!goo」に書き込まれた相談からヒントを探ってみましょう。
相談者はしょうゆベースで和風、中華風スープをつくったものの薄味で困っており、塩やしょうゆを適当に足しているうちにまずくなってしまうのがお決まりのパターンとか。
薄味に仕上がってしまったスープの味を一発で決める方法とは!?
塩としょうゆを足しすぎて不味くなった…。
「コク」を足すと、味が濃く感じられる?

相談者と同じような悩みを持った経験がある人はいるのでしょうね。
具体的な対策が続々と投稿されています。
「コンソメ、鶏がらスープの素などの出汁類、塩コショウ、しょう油のどれかを少々足すと味が濃くなりますよ」
別の人は、補うべきは塩気や甘さではなく、「コク」ではないかと指摘しています。
どうすればいいかというと、先の意見と同じく和風や中華のだしを加えること。
コクをざっくりと言うと味の複雑さなので、スープの素を加えていろんな味を出そうというアドバイスです。
たとえばカレーは、野菜、肉、スパイスなどさまざまな食材の旨味がスープに溶け込むことで独特のコクが出ています。
ダジャレみたいなのですが、コクを出すことで味が濃く感じるのでしょうね!
鰹節やお肉からのだしはしっかりと出ているかをチェック

コクつながりでは、「おだしをしっかり」という意見も挙がっています。
「まず旨味がでてますか?人工のものより、お出汁をかつお節と昆布でとると味が決まりやすいです」
「旨味が十分なら塩が少なくても、美味しいと感じます」
相談者がつくっているスープは和風と中華なので、だしは鰹節や昆布、しいたけ、野菜、鶏肉などが想定できそう。
たとえば水炊きなら、鶏のおだしがしっかりときいていると美味しいですからね。
塩やしょうゆだけでなく、スープのおだしがじゅうぶんかをチェックするのが大切だと言えそう。
もし塩やしょうゆを加えるときには、「少しずついれること。指でつまんで少しずつ」とのアドバイスも寄せられています。
足すときは、ちょっとずつ、ですね!
スープの味が薄いと感じたら、塩気を足すよりも先にだしが出ているのかを見る。
次に汁物をつくるときには、心がけてみよっと。
(編集:コノビー編集部 そのべ)

1
デート中、ベンチを汚してしまった…!慌てる私に、彼が言ったこと。

コノビー名作集

2
【卒園メッセージ例文17選】ワンパターンにならない書き方をケース別でご紹介
コノビー編集部

3
子どもと添い寝、寝不足過ぎてもう限界!パパと一晩交代してみると…?

コノビー名作集

4
夫の棚から謎のファイルがポロリ。中身を見てしまった妻、震える…!

コノビー名作集

出産して7年、「産後うつ」がまたやってきた…再体験して気づいた、その原因ときっかけ

コノビー名作集

「夫婦の会話」とは?交わす言葉の解釈は、互いに同じとは限らない #38

コノビー名作集

小学校1年生の宿題、持ち物、連絡帳…。親はどこまで“フォロー”するか問題 #6

コノビー名作集

「小さな命を守るため…」吐きつわりで苦しむ妻に、夫は何をおもうのか

コノビー名作集

思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事

多喜ゆい

「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間

なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』

子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?

なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』

座ったまま「ママ、お箸は~?」と聞く息子に、パパがひとこと。

なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』