シュウマイは、お弁当のおかずにも夕飯にもなる、ボリュームたっぷりの便利なおかずですよね。
でも、蒸し器を使うのは面倒だし……と思っている方も多いのではないでしょうか。
でも実は、蒸し器がなくてもかんたんに作れるんです。
しかも包まなくてOK!
今回は電子レンジでかんたんに出来るシュウマイのレシピをご紹介します。
蒸し器がなくてもOK!レンジで作る”包まないシュウマイ”
6,262 Viewシュウマイは、皮で包んだり、蒸し器を使ったりでちょっと面倒……と思っていませんか?
今回はそんなこと心配なしの、簡単に出来るシュウマイのレシピをご紹介します。
●材料(2人分)
・シュウマイの皮 1袋(20枚)
・豚ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・水 大さじ4
【A】
・片栗粉 大さじ1
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・しょうがチューブ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
●作り方
1)玉ねぎをみじん切りにします。
2)ボウルに豚ひき肉、(1)、Aを入れ、粘りが出るまでよくこねます。
3)シュウマイの皮を縦半分に切り、横に細切りにします。
4)(2)を丸めて、シュウマイの皮をまぶして包みます。
※皮がはがれないように、最後に軽くギュッと握って下さい。
5)耐熱皿に隣同士がくっつかないように(4)を置き、水を全体に回しかけたら600wの電子レンジで7分加熱します。
6)お皿に盛り付け、ポン酢やしょうゆなどお好みの調味料を添えたら完成です!
※火が通りきっていない場合は、30秒ずつ加熱して様子を見て下さい。
お肉感たっぷりで、コロンとした見た目も可愛らしいシュウマイは、子どもが喜ぶこと間違いなし!
火を使わない上に、切った皮をまぶすだけなので、子どもと一緒に作ることも可能です。
“包むのにコツが必要”というシュウマイの弱点をなくした「包まないシュウマイ」。
ぜひお試し下さい!
#キーワード
1
共働き家庭は要注意!?妻の地雷はここにある!
花アキ
2
「親が子どもを信頼している」からこそ成り立つ自由。義母の子育てから学んだこと
【連載】実母と私はムズカシイ(作:さりー)
3
私たちは目撃した…末っ子への”甘やかし過ぎ”を一喝した長女がデレる瞬間
こちょれーと
4
「おむつを替えたこともない」仕事ばかりの父。それは仕方がなかったと思った理由
にくQ
保育園の先生への感謝がとまらない!そんな貴重な体験とは……?
コノビー名作集
伸ばしかけた手の先には……?息子の「ナゾ寝相」の可愛すぎる真相
コノビー名作集
え、今なんて言いました……? 寝落ち間際の可愛すぎるセリフに悶絶&絶叫!
コノビー名作集
小学生の娘が親元を離れ海外へ。動揺した両親が向かった先は……名古屋!?
コノビー名作集
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
夫の育児にモヤる瞬間。「妻がいる前提」のおでかけムーブが私の顔を虚無らせる。
いそめし ちかこ
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』