シュウマイは、お弁当のおかずにも夕飯にもなる、ボリュームたっぷりの便利なおかずですよね。
でも、蒸し器を使うのは面倒だし……と思っている方も多いのではないでしょうか。
でも実は、蒸し器がなくてもかんたんに作れるんです。
しかも包まなくてOK!
今回は電子レンジでかんたんに出来るシュウマイのレシピをご紹介します。

蒸し器がなくてもOK!レンジで作る”包まないシュウマイ”
6,276 Viewシュウマイは、皮で包んだり、蒸し器を使ったりでちょっと面倒……と思っていませんか?
今回はそんなこと心配なしの、簡単に出来るシュウマイのレシピをご紹介します。
●材料(2人分)
・シュウマイの皮 1袋(20枚)
・豚ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・水 大さじ4
【A】
・片栗粉 大さじ1
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・しょうがチューブ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
●作り方
1)玉ねぎをみじん切りにします。
2)ボウルに豚ひき肉、(1)、Aを入れ、粘りが出るまでよくこねます。

3)シュウマイの皮を縦半分に切り、横に細切りにします。

4)(2)を丸めて、シュウマイの皮をまぶして包みます。
※皮がはがれないように、最後に軽くギュッと握って下さい。

5)耐熱皿に隣同士がくっつかないように(4)を置き、水を全体に回しかけたら600wの電子レンジで7分加熱します。

6)お皿に盛り付け、ポン酢やしょうゆなどお好みの調味料を添えたら完成です!
※火が通りきっていない場合は、30秒ずつ加熱して様子を見て下さい。

お肉感たっぷりで、コロンとした見た目も可愛らしいシュウマイは、子どもが喜ぶこと間違いなし!
火を使わない上に、切った皮をまぶすだけなので、子どもと一緒に作ることも可能です。
“包むのにコツが必要”というシュウマイの弱点をなくした「包まないシュウマイ」。
ぜひお試し下さい!
#キーワード

1
「一緒に遊ぼ」四男坊が声をかけた小さな友達とは…?ほっこりキュン…
コノビー編集部

2
【卒園メッセージ例文17選】ワンパターンにならない書き方をケース別でご紹介
コノビー編集部

3
おでかけの時、弟がグズグズ…。兄の「説得術」がスゴかった!!

コノビー名作集

4
母がネイルを変えればソッコー気が付く。開かれた「可愛い」の扉…。

まぼ

ずっと私の隣にいてくれるかな。結婚10周年を迎え、夫婦の未来を思い浮かべる

コノビー名作集

【2歳児の子育てごっこ】赤ちゃんのお世話の解像度が高すぎる

コノビー名作集

「え、ウソ、今しゃべった!?」次男のびっくりエピソード

コノビー名作集

溺愛パパ、あやし方のクセがつよすぎる(笑)息子の可愛さに震えながら…?

コノビー名作集

思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事

多喜ゆい

子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?

なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』

「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間

なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』

座ったまま「ママ、お箸は~?」と聞く息子に、パパがひとこと。

なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』