●材料(1人前15個分)
・ひき肉 150g
・たけのこ(水煮) 1パック
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 2cm分
・冷凍ミックスベジタブル 少量
・シュウマイの皮 15枚
☆肉だね用調味料
・片栗粉 大さじ2
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・おろし生姜(チューブでもOK) 大さじ1
・塩コショウ 少々
●作り方
1)たけのこと玉ねぎを粗くみじん切りにします。
【こどもの日】成長を願ってたけのこをIN!レンジで簡単「具だくさんシュウマイ」
697 View柏餅やちまきなど端午の節句に食べられているものはいろいろありますが、たけのこもそのひとつ。
今年の端午の節句は「まっすぐ、すくすく育つように」という願いを込めて、たけのこをたっぷり入れた「具だくさんシュウマイ」を作ってみませんか。
電子レンジで作るレシピなら、蒸し器いらずで簡単に、洗い物も少なく楽々ですよ!
2)にんじんを輪切りにし、好きな形状の型で抜き、残りはみじん切りにします。
3)ボウルにひき肉と、みじん切りにした(1)と(2)のたけのこ、玉ねぎ、にんじん、☆肉だね用調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
4)(3)の肉だねを水で濡らしたシュウマイの皮で包み、その上に型で抜いたにんじん、解凍しておいたミックスベジタブルを乗せます。
5)(4)で作ったシュウマイに水を少しかけ、その上からふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで6分加熱したら完成です。
たけのこをはじめ、シュウマイの具材は食感のアクセントを出すために粗くみじん切りにするのがおすすめ。
シュウマイを包む作業は子どもと一緒に挑戦してみると楽しいかもしれません。
包むのが難しくても、形になったシュウマイの上に具材を乗せる作業なら比較的かんたん。
是非お手伝いしてみてもらってください。
冷めてもおいしいシュウマイ。
食卓だけでなくお弁当のおかずとしても大活躍しますよ。
1
約2年ごとに出産した結果…“5人兄姉弟”母ちゃんの定番年越しはこうなった!
ホリカン
2
追い詰められたママのイライラは、子どもに向かう。それを救ってくれたパパの言葉
とげとげ。
3
産後のウラミは根深くて…10年経っても忘れられない夫の言葉
コノビー名作集
4
えっ、保育園でお餅食べるの!?2歳児のお餅デビューのポイントを先生に聞いてみた
いそめし ちかこ
スマホを使いこなしたい!姑の努力はいつしか嫁をも越えて……?
コノビー名作集
ふとしたとき感じた父親の思いとは……?頑張る母に送る感動ストーリー
コノビー名作集
これが青春⁉︎運動会の写真選びで娘がソワソワしていた理由。
コノビー名作集
転んでも超切り替えが早い……、現実的な4歳児
コノビー名作集
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
座ったまま「ママ、お箸は~?」と聞く息子に、パパがひとこと。
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』