●材料(1人前15個分)
・ひき肉 150g
・たけのこ(水煮) 1パック
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 2cm分
・冷凍ミックスベジタブル 少量
・シュウマイの皮 15枚
☆肉だね用調味料
・片栗粉 大さじ2
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・おろし生姜(チューブでもOK) 大さじ1
・塩コショウ 少々
●作り方
1)たけのこと玉ねぎを粗くみじん切りにします。
【こどもの日】成長を願ってたけのこをIN!レンジで簡単「具だくさんシュウマイ」
697 View柏餅やちまきなど端午の節句に食べられているものはいろいろありますが、たけのこもそのひとつ。
今年の端午の節句は「まっすぐ、すくすく育つように」という願いを込めて、たけのこをたっぷり入れた「具だくさんシュウマイ」を作ってみませんか。
電子レンジで作るレシピなら、蒸し器いらずで簡単に、洗い物も少なく楽々ですよ!
2)にんじんを輪切りにし、好きな形状の型で抜き、残りはみじん切りにします。
3)ボウルにひき肉と、みじん切りにした(1)と(2)のたけのこ、玉ねぎ、にんじん、☆肉だね用調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
4)(3)の肉だねを水で濡らしたシュウマイの皮で包み、その上に型で抜いたにんじん、解凍しておいたミックスベジタブルを乗せます。
5)(4)で作ったシュウマイに水を少しかけ、その上からふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで6分加熱したら完成です。
たけのこをはじめ、シュウマイの具材は食感のアクセントを出すために粗くみじん切りにするのがおすすめ。
シュウマイを包む作業は子どもと一緒に挑戦してみると楽しいかもしれません。
包むのが難しくても、形になったシュウマイの上に具材を乗せる作業なら比較的かんたん。
是非お手伝いしてみてもらってください。
冷めてもおいしいシュウマイ。
食卓だけでなくお弁当のおかずとしても大活躍しますよ。
1
これがママ友界の天国と地獄!尊い「心のハグ」と、頻回おさそい洗礼に出会った
眠井アヒル『ママ友さんとアンコちゃん』
2
追い詰められたママのイライラは、子どもに向かう。それを救ってくれたパパの言葉
とげとげ。
3
赤ちゃんの冬服は何を着せる?肌着・アウターの着せ方とおすすめ冬服6選
youmay
4
「勝ち負け」へのこだわりがエグい…癇癪を笑顔にかえる画期的アイデア
いそめし ちかこ
何かと不自由な子連れおトイレ事情。こんな支援サービスが切実に欲しい…!
コノビー名作集
【ほっこり】「なんね?」ってなんね?お父さんの電話がかわいい(笑)
コノビー名作集
偏食すぎる子のお弁当に悩んだ末に…母の”ゆで卵だけ弁当”が私を癒すワケ
コノビー名作集
友だちに「遊ぼ」って言えない息子…心配しすぎていた自分を、少し恥じた。
コノビー名作集
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい
座ったまま「ママ、お箸は~?」と聞く息子に、パパがひとこと。
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』