☆自然派食育教室ひなたぼっこでのレシピ☆
【材料】
ごぼう:2本
小麦粉:適量
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ2
油(揚げ用)
【作り方】
1.ごぼうをささがきにし、酢水にさらしてアクぬきをする。
2.水気を切り、小麦粉をまぶす。
3.油を熱し、ごぼうを揚げる。
4.別のフライパンで調味料を合わせて煮立たせ、揚げたゴボウをからめてできあがり♪
〇甘さを控えたい方は砂糖を少なめに調整してください♪
〇砂糖でなくはちみつでも可です。
〇塩コショウだけでも美味しいです♥お酒のおつまみにも!!
野菜嫌いだってパクパク食べられる!!子どもに食べさせたい簡単♡美味しい野菜おやつ
2,156 View食べず嫌い、味が嫌い…。いろいろな「嫌い」が交錯する子どもたちの「野菜嫌い」。ママとしては、できればたくさん食べてほしいですよね?そんな野菜嫌いのお子さまにピッタリの、簡単だけどパクパク食べられて栄養のある「野菜おやつ」を紹介します!
出典:http://amanaimages.com/info/infoRF.aspx?SearchKey=11044031909子どもの「噛む」力をひきだす♪ごぼうのパリパリ揚げ♪
これから旬まっさかり♡食べるっきゃない!トマトのはちみつ漬け
☆自然派食育教室ひなたぼっこでのレシピ☆
【材料】
トマト・レモン・はちみつ 適量
【作り方】
1.トマトを湯むきします。トマトのお尻のほうに十字に切れ目を入れ、熱湯に20秒さらしてください。冷水につけると皮がつるんと剥けます。
2.湯むきしたトマトをいれ、ひと回りレモンと蜂蜜をかける。冷蔵庫ですこし置いてできあがり♡
〇小さいお子様に食べさせるときは窒息の恐れがあるためミニトマトではなく大きいトマトを切ったものを使ったほうが安全です。
〇お好みでしょうゆを入れてもGOOD!!
意外な組み合わせがイケる!さつまいもと大豆の甘辛煮
☆自然派食育教室ひなたぼっこでのレシピ☆
【材料】
さつまいも 半分
大豆 1パックの半量
醤油 大さじ2
黒糖 大さじ2
水 お好み
【作り方】
1.さつまいもは少し硬めにゆでる。
2.さつまいもが柔らかくなったら大豆を加え煮る。
3.別のフライパンで調味料を加えて煮立てる。水分が少なくなったら2.を加える。
〇黒糖にするとコクが出て美味しいです♪
〇テリ・ツヤがあったほうが美味しそうなので最後のほうで蜜をからめるとキレイにでます。
野菜が嫌いでも食卓に出し続けることが大事!!
「どうせ出しても食べないし…」といって、食卓から子どもの嫌いなものを遠ざけていたりしませんか?それでは逆効果!!食べても食べなくても子どもの目に入るようにしてください♪そうすることで、「いつも出てるからなんか気になる…食べてみようかな?」と挑戦するかもしれません。
お母さんが美味しそうに食べているのを見ることも、とっても効果的ですよ。「ほうら、美味しいよ。食べてごらん♪」とぜひ一緒に食べてあげてくださいね。間違っても「食べなさい!」と無理強いすることはやめましょう。
1
息子を「坊主」にしたくなかった私が、「坊主最高!!」に辿り着くまでのこじれ話
つん
2
上の子のお昼寝中に弟が……!お兄ちゃんが大好きなんだね……でも、やめて(笑)
コノビー名作集
3
「女の子は勉強しなくても」そう言われた私が息子の高校受験でかみしめたこと
コノビー名作集
4
溺愛パパ、あやし方のクセがつよすぎる(笑)息子の可愛さに震えながら…?
桃ぐる
もう充分頑張ってるよ。産後メンタル崩壊してた私に、どうしても伝えたい事
コノビー名作集
何ができる?紙コップと糸とセロハンテープでできた工作が予想外の方向に!
コノビー名作集
かわいい!2歳児の初めての運動会がみんなフリースタイルすぎる(笑)
コノビー名作集
間もなく夏休み終了!ツッコミどころ満載な我が家の「宿題状況」をご覧ください
コノビー名作集
夫の育児にモヤる瞬間。「妻がいる前提」のおでかけムーブが私の顔を虚無らせる。
いそめし ちかこ
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい