お料理していると、
「あ、ちょっと調味料入れすぎた……」
ということ、ありますよね。
「料理に砂糖を入れすぎてしまったら、何を入れれば中和できるのでしょうか?」という相談が、Q&Aコミュニティサービス 「教えて! goo」に寄せられました。
足りないなら足せばよいけれど、入れすぎの場合は困りますよね。
回答をご紹介します!
味付けミスのなかでも今回は、「砂糖の入れすぎ」というお悩みです。
参考になる回答に、「調味料で薄めるより、そのもらったものを基にして、ほかの具をいれ、新しいものを作り出すほうが、いいと思います。」
というものがありました。
確かに、野菜などを増やしてから味を調えれば、好みの味に近づけられます。
量が増えてはしまいますが、苦手な味を我慢するより良いですよね。
煮物系であれば、こんな手も。
「水を足し、軽く洗って全部煮汁を捨てます。食べてみて、それでも辛い、甘いと思うなら多めの湯で煮ます。」
ピンポイントですが、ナポリタンの場合の具体的なアドバイスもありましたよ。
「具を足して味をつけなおす。ホールトマトとソース、塩を鍋で少し煮詰めて、赤ワインも少々。それから甘いパスタとあわせる。」
トマトと赤ワインで、さっぱり&大人っぽい味になりそうですね。
・醤油や味噌を足して甘辛系に
・お酢を足して甘酢風
・コショウをたくさんかける
・唐辛子をたくさん入れて辛くする
というアレンジ法が出てきました!
元のお料理によりますが、少し足すことでリカバーできそうであれば簡単ですね。
塩分を足す場合は、味が濃くなりすぎないよう注意します。
さまざまな対処法をご紹介しました!
ちょっと味付けに失敗しても、もったいないのでどうにか美味しくいただきたいですよね。
困った時に、ぜひ参考にしてみてくださいね!
(編集:コノビー編集部 岡田)