※2022年10月24日〜25日(コノビー公式Twitterより)
1位は「栗ごはん」(42.1%)でした。
ホクホクの栗とあつあつのごはんの組み合わせは、秋の一時期にしか味わえませんからね。
2位には「それ以外/食べない」(36.8%)が僅差で続いています。
3位は「ゆでて食べる」(21.1%)でした。
栗は、秋の味覚の代表選手!
トップ解答の「栗ごはん」は、お米に栗の甘みや香りが加わって、味わいが豊かになるのが魅力です。
栗には個体差があるので、ホクホクしているものや、甘みが強いもの、香りが立ったものなど、栗の個性がごはんを美味しくしてくれます。
それに、塩加減によっても風味が変わりますね。
筆者も栗ごはん派で、今シーズンで3回食べました。
子どもも栗ごはんを気に入ってくれて、おかわりをしてモリモリと食べていました。
2位の「それ以外/食べない」ですが、これはもしかするとモンブランやパフェのようにスイーツで食べるのかなあ。
カフェやレストランでは季節のメニューで栗を使ったスイーツを取り上げていますからね!
また、栗は決して安価ではないですし、皮を剥くには手間がかかるので、「食べなくてもいい」と思っている人もいます。
実際に筆者の周りでも「調理が面倒なので、自分で買ってまでは食べない」といった声が挙がっていました。
食べるにしても「ゆでた後、半分に切ってスプーンでほじって食べるのが楽でいい」「栗の風味を感じるにはゆで栗が一番だと思う」といったコメントが寄せられました。
ちょっと時間はかかるけど、ゆでるだけでいいのは嬉しいですよね!
アンケートにお答えくださり、ありがとうございました!
(コノビー編集部:そのべ)