3.5%も塩分濃度があるといわれ、家庭でも自家製の塩を作る実験ができるほど塩辛い海水。
子どもの頃、夏の自由研究で食塩作りにチャレンジした…という経験がある人もいるのではないでしょうか。
そもそも、なぜ海水は塩辛いのでしょう?
それは、天然にある塩素イオンやナトリウムイオンといった92の元素が全て海水に溶け込んでいるからといわれています。
しかし、地球が誕生したころの海は現在のように「塩辛い」味ではなかったとも考えられています。
その味とは…?
たとえ具合が悪くても……おしゃべりがノンストップ!/僕の妻は発達障害
漫画家夫婦が”生きづらさに寄り添う"物語を描くコミック『僕の妻は発達障害』(ナナトエリ・亀山...