3.5%も塩分濃度があるといわれ、家庭でも自家製の塩を作る実験ができるほど塩辛い海水。
子どもの頃、夏の自由研究で食塩作りにチャレンジした…という経験がある人もいるのではないでしょうか。
そもそも、なぜ海水は塩辛いのでしょう?
それは、天然にある塩素イオンやナトリウムイオンといった92の元素が全て海水に溶け込んでいるからといわれています。
しかし、地球が誕生したころの海は現在のように「塩辛い」味ではなかったとも考えられています。
その味とは…?
いつも私がした家事一つ一つに「ありがとう」と言う夫。なぜなら……
夫は私がした家事に一つ一つ「◯◯してくれたんだね、ありがとう」とお礼を言います。なぜ毎回言っ...