離乳食を始めて1ヶ月程経ったらモグモグ期に進みます。レパートリーを増やすのが難しいモグモグ時にピッタリなレシピを、主食・主菜・副菜の3つに分けてご紹介します。

【離乳食】モグモグ期のおすすめレシピ!7倍粥・白身魚のミルク煮・かぼちゃの煮物の作り方
3,079 View離乳食を始めて1ヶ月程経ったらモグモグ期に進みます。レパートリーを増やすのがなかなか難しい…。そんなこの時期にピッタリなレシピを、主食・主菜・副菜の3つに分けてご紹介します。
我が家のおすすめ離乳食 モグモグ期レシピ

<主食>7倍粥
お米1に対してお水が7の割合で作るお粥のことを「7倍粥」といいます。モグモグ期には「7倍粥」ぐらいの硬さが目安です。モグモグ期に移行したばかりの頃は、10倍粥を裏ごしせずに、すり鉢で潰しただけのお粥を食べさせましょう。
昨日まで10倍粥の裏ごしを食べていたのに、モグモグ期になったからいきなり7倍粥を食べさせると硬くて口から出してしまうかもしれません。10倍粥から少しづつ硬くして7倍粥を食べられるように練習をする時期です。
<材料> 作りやすい量
お米 50g
お水 350g
<作り方>
①お米を研ぎ、鍋に分量のお水と一緒に入れて15分、水に浸けておく。
②蓋をして中火にかけ、沸騰したら蓋をずらして弱火で10分程度コトコト炊く
③蓋をして10分蒸らして完成
*火が強いと水がなくなってしまうので、火加減に注意してください。もし、なくなりそうなら少しお水を足してください。
<主菜>白身魚のミルク煮
モグモグ期になると白身魚が食べられるようになります。お魚は、潰しただけだとパサパサして飲み込みづらいので必ずトロミをつけるなど、ひと手間加えることが必要です。お粥に混ぜるだけでも構いません。お刺身を使うと骨を取る手間が省けるのでオススメです。
<材料>
白身魚 お刺身1切れ
ほうれん草 10g
粉ミルク 50g
<作り方>
①鍋に白身魚と、細かく刻んだほうれん草を入れ、かぶるぐらいの水を入れて中火にかける
②沸騰したら、弱火にして粉ミルクを加えて混ぜる
③水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
④火を止め、すり鉢で潰す。
※お魚を水から茹でることで、ふんわりした食感に仕上げることができます
<材料>
<副菜>かぼちゃの煮物
かぼちゃ・さつまいも・じゃがいもは、そのまま潰せば食べやすい硬さなのでトロミを付ける必要がなく、離乳食に使いやすい食材です。しかし、水分が少ないと飲み込みづらいので、水分の量を加減して使うようにしましょう。
<材料>
かぼちゃ 40g
昆布出汁 200cc
<作り方>
①かぼちゃのタネと皮を取り、食べやすい大きさに切る
②昆布出汁で柔らかくなるまでコトコト煮る
③すり鉢で潰し、だし昆布出汁(茹で汁)を少し入れてのばして完成
*お水で茹でるより、出汁で煮込んだほうが旨味が増します。昆布の旨味成分の「グルタミン酸」は母乳にも含まれる成分なので、赤ちゃんも喜ぶ味になります。

1
デート中、ベンチを汚してしまった…!慌てる私に、彼が言ったこと。

コノビー名作集

2
【卒園メッセージ例文17選】ワンパターンにならない書き方をケース別でご紹介
コノビー編集部

3
子どもと添い寝、寝不足過ぎてもう限界!パパと一晩交代してみると…?

コノビー名作集

4
追い詰められたママのイライラは、子どもに向かう。それを救ってくれたパパの言葉

とげとげ。

約2年ごとに出産した結果…“5人兄姉弟”母ちゃんの定番年越しはこうなった!

コノビー名作集

えっ、まさかそんなところに…!?お風呂上りに起きたバスタオル“珍プレー”

コノビー名作集

母のズボン、何かがおかしい…。その理由を知り、母に感謝した!

コノビー名作集

義母との同居がスタート。生活スタイルの違いにモヤモヤが募る。

コノビー名作集

思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事

多喜ゆい

座ったまま「ママ、お箸は~?」と聞く息子に、パパがひとこと。

なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』

「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間

なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』

子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?

なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』