いつものお粥も、昆布とコトコト煮ると美味しさがアップ!!いつもと違う食べっぷりが見られますよ!!
<材料>
お米 50g
お水 350g
だし昆布 5cm程度
<作り方>
①お米を研ぎ、鍋に分量のお水・だし昆布を入れて中火にかける
②沸騰したら弱火にして15分ほど火にかける
③火を止め、蓋をして10分ほど蒸らして完成
*昆布の旨味成分の「グルタミン酸」は母乳にも含まれていますので、赤ちゃんも親しみやすい味なんですよ!
【離乳食】モグモグ期のおすすめレシピ!昆布だし粥・かぶと豆腐のあんかけ・なすの煮物
623 View離乳食を始めて1ヶ月ほど経ったらモグモグ期に進みます。出来るだけバランスのとれた食事を作ってあげたいけれど、どの食材をどんな風に調理するのがいいんだろう…。悩まれている方に参考にしていただきたいです♪この頃にオススメのレシピを主食・主菜・副菜に分けてご紹介します。
出典:https://www.flickr.com/photo.gne?id=6055748227<主食>昆布だし粥
<主菜>かぶと豆腐のあんかけ
豆腐は「畑の肉」と言われる大豆を、消化しやすいように加工してあり、離乳食に適した食材です。
潰しやすいので、お肉やお魚に比べて調理も簡単!
<材料>
かぶ 30g
絹ごし豆腐 15g
水溶き片栗粉 小さじ1
<作り方>
①かぶと豆腐を5cm程度の角切りにする
②かぶを鍋に入れ、かぶるぐらいの水を入れて中火で煮る
③沸騰したら豆腐を入れて弱火で5分ほど煮る
④水溶き片栗粉でトロミを付けて、すり鉢に移して潰す
*離乳期の豆腐は、のど越しが良くて滑らかな「絹ごし豆腐」がオススメです。
豆腐は冷凍できませんので、必要な量だけ作るようにしましょう。
<副菜>なすの煮物
なすは、アクがあるので調理の前にしっかち水に浸けて「アク抜き」をしましょう。このひと手間で美味しさが変わってきます。じゃがいもと一緒に煮ることで、トロミを付ける手間も省けます。
<材料>
なす 5cm程度の輪切り
じゃがいも 30g
<作り方>
*下準備*
なすの皮をむき、水に10分程度浸してアク抜きをする
①なすとじゃがいもを5cm角に切る
②鍋に材料と、かぶるぐらいの水を入れ中火で煮る
③沸騰したら弱火にして、じゃがいもに火が通ったら火を止める
④すり鉢に移し、潰して完成
*トロミを付ける時が面倒な時は、じゃがいも・かぼちゃ・さつまいもなどと一緒に煮ると、トロミの代わりになるので便利です。栄養も摂れるので一石二鳥!!
ぜひ作ってみてくださいね!
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