ひじきは海藻の一種。鉄分だけじゃなく、カルシウムや食物繊維も豊富。料理だけじゃなく、おやつにも使える万能食材なんです!乾物なので長期保存できるのも便利ですよね。必要な量を水で戻すだけなので無駄もなく、包丁で刻むことで子どもも食べやすくなります。
ひじきの煮物が苦手でも、子どもが大好きなクッキーに入れるとパクパク食べてくれますよ!混ぜるだけなのでお子さんと一緒に作るのも楽しいですね。今回は、残ったひじきの煮物を使って作りましたが、ひじきだけ水で戻して作っても大丈夫です。
ひじきの煮物をリメイク!子どものおやつにピッタリな「ひじき入りクッキー」の作り方
795 View食事で不足しがちな「鉄分」をおやつで補えるレシピを紹介します。ひじきをそのまま食べるのは苦手なお子様でも、これなら大喜び間違いなし!作り方も簡単なので、お子様と一緒に作っても楽しいですよ♪
残りもので作る、鉄分たっぷり!ひじきのクッキー
材料
薄力粉 100g
きび砂糖 20g
バター(サラダ油) 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ひじきの煮物 大さじ2強
リメイクひじきクッキーの作り方
1.ひじきの煮物をみじん切にする
2.バターをレンジで20秒加熱して溶かす
3.材料を全てボウルに入れて手でこねる(※ひじきの煮物の水分によって硬さが変わってきます。薄力粉の量を加減して、まとめやすい硬さにしてください。)
4.厚手のポリ袋に入れて、麺棒で均一の厚さに伸ばす
5.この状態で冷蔵庫で30分以上冷やす(※時間がない場合冷凍庫で10分。型抜きをしなくていいなら、手で丸めて形を整えてもOK。)
6.袋をハサミで切り、袋の上で型抜きをする。(※洗い物が少なくて済みます!)
7.170℃のオーブンで15分焼く
工夫次第でいつもご飯と一緒に食べているものが、お菓子に早変わり!残り物のリメイクなので、少し量が余ってしまったときなどに一度試してみてはいかがでしょうか♪
1
息子を「坊主」にしたくなかった私が、「坊主最高!!」に辿り着くまでのこじれ話
つん
2
上の子のお昼寝中に弟が……!お兄ちゃんが大好きなんだね……でも、やめて(笑)
コノビー名作集
3
「女の子は勉強しなくても」そう言われた私が息子の高校受験でかみしめたこと
コノビー名作集
4
溺愛パパ、あやし方のクセがつよすぎる(笑)息子の可愛さに震えながら…?
桃ぐる
もう充分頑張ってるよ。産後メンタル崩壊してた私に、どうしても伝えたい事
コノビー名作集
何ができる?紙コップと糸とセロハンテープでできた工作が予想外の方向に!
コノビー名作集
かわいい!2歳児の初めての運動会がみんなフリースタイルすぎる(笑)
コノビー名作集
間もなく夏休み終了!ツッコミどころ満載な我が家の「宿題状況」をご覧ください
コノビー名作集
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
夫の育児にモヤる瞬間。「妻がいる前提」のおでかけムーブが私の顔を虚無らせる。
いそめし ちかこ
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』