ではさっそくおやきの離乳食の基本となる、じゃがいものおやきのレシピをご紹介します。
★材料★
・じゃがいも 1つ
・米粉 大さじ2
・絹ごし豆腐 60g
★作り方★
1.じゃがいもはレンジでやわらかくします。600wで4分~5分加熱。(ホクホクになります。)
2.加熱したじゃがいもをマッシュしそこに軽く水を切った豆腐と米粉を入れて混ぜます。
そして形成し、あとは焼いたら出来上がりです。生地がゆるければ米粉をプラスしてくださいね。これが基本となる生地でこれに違う具材をさらに加えていけばいろんなおやきになります。
手づかみ離乳食におすすめ!簡単おやきレシピ
12,628 View娘が手づかみを始めたのは9ヶ月の頃。そんな娘が手づかみ食べを始めたばかりのときの簡単なおやきの離乳食レシピを2種類ご紹介します♪一番基本となるジャガイモを使ったものおやきから、おやつのように果物を使ったおやきまで!娘は離乳食が終わっても、幼児食としてまだお気に入りのご様子です。
手づかみ食べ離乳食 おやきレシピ1.基本のじゃがいものおやき
これは上のじゃがいもの生地に枝豆とにんじん、それぞれを別々に加えたものです。
テフロン加工のフライパンを使用し、油をひかずに焼いていましたが薄く油をひいたらさらに焼きやすいと思います。
これはにんじんと青のりをいれたものです。きざんだ納豆もよくいれて作りました。赤ちゃんが好きな食材をいれて焼いてあげてくださいね♪
手づかみ食べ離乳食 おやきレシピ2.バナナときな粉のお団子
★材料★
・バナナ 1本
・きな粉 大さじ1
・ごはん 150gほど
★作り方★
1.バナナを輪切りにし、(上に乗せるのであればここでほんの少し切り分けておく)ボールに入れてレンジでやわらかくなるまで加熱。
2.加熱したバナナとごはんを潰すように混ぜます。(ごはんはお粥ではなく、普通に大人用に炊いていたごはんです。潰すように混ぜるのでお餅みたいになります。少し固いとかんじれば、お水を加えてください。)
そしてタンパク質が手軽にとれるきな粉もパラリとかけて混ぜます。あとは形成して焼くだけです。
これはバナナの甘みがひきたち大人が食べても美味しかったです。旦那にも食べてもらったところ「おいしい!」と言ってくれました。きな粉の味が目立ったのか甘みがバナナとは気づかれなかったです。
この頃はあまりバナナが好きではなかった娘もパクパク食べていました。
2歳7ヶ月。ただいまの幼児食に久しぶりにじゃがいものおやきを焼いてあげました。「おいしい!おいしい!」とパクパク!おかわりもしてました♪
1
追い詰められたママのイライラは、子どもに向かう。それを救ってくれたパパの言葉
とげとげ。
2
産後のウラミは根深くて…10年経っても忘れられない夫の言葉
コノビー名作集
3
美味しくて栄養のあるものを!でも、お弁当を1年作って分かったこと。
多喜ゆい
4
まだ5時だよ…。寝たふりをしようとした母が、秒で目を覚ましたワケ
コノビー編集部
え、すごい剣幕……!「じゃがいもの芽」を見つけた夫の反応がスゴかった!(笑)
コノビー名作集
それってウチだけだったの……?夫と出会い「食事の習慣の違い」に驚いた話
コノビー名作集
3歳児のめざましい成長に思わず「いらんスキルアップすな!笑」
コノビー名作集
大人の背より高い雪に息子はびっくり!ふと思い出す幼少期の記憶
コノビー名作集
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
座ったまま「ママ、お箸は~?」と聞く息子に、パパがひとこと。
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい