もはや鉄板♡空き時間にパパッと作れちゃうリンゴのケーキレシピ3選のタイトル画像
公開 2016年02月11日  

もはや鉄板♡空き時間にパパッと作れちゃうリンゴのケーキレシピ3選

22,172 View

ボール1つで材料を混ぜて、りんごのスライスをのせて焼くだけなのに、しっとり美味しいりんごケーキができちゃいます。

空き時間にできて、子どもの「ケーキが食べたい!」の要求にこたえることができます。簡単にできるのに、ママ友の集まりの手土産にも、おうちパーティーにも喜ばれる一品です。


簡単に手軽にケーキが食べたい!そんな願いを叶えてくれるりんごのケーキ

りんごは生で食べても煮ても焼いても美味しいですよね。でもケーキでも美味しいんです。
簡単にできるおやつの定番のホットケーキと同じくらい簡単に、またはひと手間加えてりんごを乗せるだけで、ちょっとした手土産にもおもてなしにも使えるケーキができてしまいます。

ホットケーキミックス×フライパンでできちゃう!簡単タルトタタン

【材料】
りんご 1個
バター 20g
グラニュー糖(or砂糖) 30g
シナモン 適宜
★ホットケーキミックス 100g
★卵 1個
★牛乳 60㏄

オーブンがなくても、不器用さんでも気軽にできちゃうタルトタタンです。
難しいイメージのタルトタタンも、このレシピならホットケーキミックスとフライパンで手軽にできちゃうところが魅力。

ホットケーキミックスを使っているため難しいケーキ生地も失敗なくふんわりできます。生地を流す時は薄めにしたほうがむらなくきれいに焼きあがります。焼き上がりは竹串をさして何もつかなければ出来上がりです。

混ぜて焼くだけ!ヨーグルトとりんごのアップルケーキ♪

【材料】
りんご(紅玉) 1~2個
レモン汁 大さじ1
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 80g
卵 2個
サラダ油 100ml
プレーンヨーグルト カップ1/2

少し計量が面倒に感じるかもしれませんが、材料を計量すれば混ぜて焼くだけの簡単レシピ。
りんごは紅玉を使うと酸味が効いて美味しいケーキになります。リンゴを皮つきのままいちょう切りにすると、皮の赤色がところどころみえてきれいな焼き上がりになります。

炊飯器で失敗なしのりんごケーキ

【材料】
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 120㏄
砂糖 大さじ3
水 大さじ1
バター 大さじ1
りんごジャムまたはマーマレード(あれば) 適宜

ホットケーキミックスを使って生地を作れば、りんごをきれいに並べて炊飯器の型に流し込むだけです。焦げたり、膨らまないといった心配がないレシピ。お子さんと一緒に作って仲良くティータイムも楽しいですよね。炊飯器のおかまを使うためをケーキ用の型も必要がなく、スイッチポンでできちゃう簡単ケーキです。

1年中食べられるりんごを、美味しいケーキに!

どのレシピも簡単なものですぐにできますが、りんごは切ってからしばらくおくと黒ずんでしまいます。切ってからしばらく置く場合は塩水につけておくか、切ってすぐ生地に混ぜ込んでしまいましょう。塩水につけていた場合はしっかりとキッチンペーパーで水気を拭き取ってください。水気を切らないまま混ぜ込んでしまうと生地が水っぽくなり膨らまない場合があります。

どのレシピもひと手間で簡単にできます。ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。

Share!