もちもちの大根もち♡おかずにおやつに!節約にもベストなアレンジレシピ4選のタイトル画像
公開 2016年02月21日  

もちもちの大根もち♡おかずにおやつに!節約にもベストなアレンジレシピ4選

23,934 View

「だいこんもち」をご存知ですか?たった4つの材料で作ることができるだいこんもちは、外はパリッとしているのに中はもっちり。まるでおもちのような食感を味わうことができると人気なんですよ。レシピをいくつかご紹介します!

出典:http://amanaimages.com/info/infoRF.aspx?SearchKey=11015190638

だいこんもちは美味しくてお財布にも優しい!

だいこんをすりおろして作るだいこんもちは、材料がたったの4つだけ。
なので、お財布にも優しいんです。

基本のだいこんもちの作り方はもちろん、アレンジレシピもご紹介しますので、ぜひ作ってみてくださいね。

基本のだいこんもちの作り方

<材料(3~4人分)>
大根 350g
小麦粉 大さじ6
片栗粉 大さじ6
油 適量

大根をすりおろして、小麦粉と片栗粉を混ぜて焼くだけ。
それだけで美味しく仕上がります。

あともう1品欲しいという時や、子どものおやつなどに大活躍しますよ。お好みでポン酢などの調味料をつけて食べても美味しいです。

【アレンジレシピ1】大根もち×甘辛いたれを絡めて、さらに美味しく!

<材料(10個分)>

大根 500g
〇片栗粉 大さじ3
〇小麦粉 大さじ3
〇ねぎ 小さじ2
〇かつおぶしパック 小さじ2
油 適量
海苔 適量

濃口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1

大根に〇の調味料などを加え、焼いてからたれを絡めます。たれをつけないまま食べても充分美味しいのですが、甘辛いたれをつけて食べるとさらに美味しくなりますよ。海苔をのせて食べるのもおすすめです。

【アレンジレシピ2】大根もち×テリマヨソースでちょっとこってり味に

<材料(2人分)>
大根おろし 300g
あさつき 大さじ1
片栗粉 大さじ4
ごま油 大さじ1
〇しょうゆ・みりん・マヨネーズ 各大さじ1

だいこんもちをテリマヨソースでいただきます。あさつきがいいアクセントになって、見た目がとても美味しそうですよね。
シンプルなだいこんもちもいいですが、こちらもコクがあってとっても美味しい味わいに仕上がっています。

【アレンジレシピ3】大根もち×梅&大葉で、さっぱりいただくおかずに

<材料(3人分)>
大根(皮をむいて) 300g
梅干し 1個
大葉 2枚
しらす 大さじ2
ねぎ小口切り 大さじ2
片栗粉 大さじ4
小麦粉 大さじ1
かつお節まやはかつおだしの素 1袋または小さじ1/2~1
しょうゆ 小さじ1/4~1/2
ごま油 小さじ4

梅干し、大葉、しらすをプラスしただいこんもちです。あっさりとした味わいがくせになりますよ。
おかずにはもちろん、おつまみにもぴったりです。梅干しと大葉のコントラストがとてもきれいです。

【アレンジレシピ4】大根もち×鶏ミンチ&チーズがはいった新しい味!

<材料(4~6人分)>

大根 400g
鶏ミンチ 100g
白ねぎ 1本
とろけるチーズ 大さじ1
塩麹 大さじ1
顆粒だし 小さじ1
片栗粉 150g
小麦粉 50g
酒 大さじ1

いつものだいこんもちに飽きたら、こんなだいこんもちはいかがでしょうか。
チーズや塩麹を使っており、鶏ミンチもプラスされているので、また違っただいこんもちが楽しめますよ。

しっかり焦げ目をつけて、さあ、召し上がれ!

今日、作りたくなる!大根もち

シンプルな味わいも、アレンジされたものも美味しい大根もち。
いろんな食材を組み合わせて、あなた好みのだいこんもちレシピを見つけてみてくださいね。

簡単なので、子どもと一緒に作ると楽しいですよ!

Share!