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公開 2016年03月31日  

コンデンスミルクでふわふわミルキーなちぎりパン!サンドイッチのオススメレシピ

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ホーローバットで焼ける、コンデンスミルク入りのふわふわちぎりパン。優しい甘みがどんな種類の具材にもマッチします!簡単に焼けるレシピとサンドイッチを紹介します。


万能なホーローバットで美味しく焼きましょう!

食材の下ごしらえや調理、常備菜の保存など、万能に使えるホーローバット。
オーブンで焼いたり、そのまま直火で火にかけることもできる優れものなんです。

お菓作りはもちろんのこと、パン作りにもとても最適です。今回は、キャビネットサイズのホーローバットでつくるレシピを紹介します。

ふわふわちぎりパンの作り方

材料【野田琺瑯 浅型Mサイズ(12.5×18.3×高さ 6.2cm)】

強力粉 200g
砂糖   6g
塩    2g
ドライイースト 3g

コンデンスミルク 大さじ1
水(ぬるま湯) 125~130g

バター  20g

(1)生地作り

1. ボウルに強力粉・イースト・砂糖・塩を入れ、混ぜる。
2. コンデンスミルクと水(ぬるま湯)を1に加え、生地がまとまるまで混ぜる。
3. 台にとり出し、なめらかになるまで、右・左とV字を描くようにこねる。
4. バターを加えさらに生地がなめらかになるまでよくこねる。

(2)発酵の方法

5. 30度~35度の環境で、生地が1.5~2倍に膨らむまで発酵させる。
6. 指に手粉(材料外:少々)をつけ、生地にさし込み、穴が戻らなければ発酵終了(フィンガーテスト)

(3)ガス抜き・分割・丸め・ベンチタイム

7.手で押してガスを抜く。8等分にして丸め、閉じる。

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8. 乾かないようにして約5分休ませる。

(4)成形する

9. きれいに、軽く丸め直し、シートを敷いたホーローバットに入れる。

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(5)最終発酵する

10. 30度〜35度の環境で、生地が1.5〜2倍の大きさになるまで発酵させる。

(6)焼く

11. オーブンを180度に予熱する。
12. 軽く粉(材料外:少々)をまぶす。

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13. 80度のオーブンで20分焼く。

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ふわふわちぎりパンの出来上がり!

このままでも充分美味しいですが、生地によく合う具材を詰め込んで サンドイッチにしましょう!

ちぎりパンサンドの作り方

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斜めにパンに切り込みを入れましょう。斜め下のパンに続くように、線を描いて切っていくと見た目も綺麗に。

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お好みの具材を詰めましょう。
ここでも 具材が斜めに続くと綺麗な配列に。

メンチカツ、ベーコン&チーズ、オムレツ野菜、チーズなど。
ポケットがたくさんあるから 具沢山詰められちゃいますね。

もともとバットに入れて焼き上げているので、このまま持ち運びできるのも便利!

ぜひお気に入りの「ちぎりパンサンドイッチ」でお出かけを楽しんでくださいね。

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