常備菜を作る時のポイントは「食材を使い切る」こと。
例えば、かぼちゃなら、お鍋で煮物を作っている間に
並行してレンジでチンして一品は茶巾づくりを。
アスパラガスも、1品は湯がいている間に、あと1品はフライパンでささっと炒めちゃう!
こんな風に、短時間で作るからとっても楽ちん。
時短テクで、常備菜を何品も作ってしまいましょう!
「食材を使い切る」がポイント!時短&簡単な常備菜を作りましょう
8,774 Viewあると便利な作りおき。でも用意するだけで とっても時間がかかって一苦労。逆にストレスになってしまいがちですよね。私の作る常備菜は、簡単・時短なものばかり。そんなレシピを紹介します。
食材を使い切ろう!レンジを活用しよう!
①見た目もかわいい!かぼちゃの茶巾
【作り方】
かぼちゃ1/8個をレンジで温めて柔らかくする。(600wで数分)
コンソメ少々・塩コショウで味付けする。
ラップで包んで丸く形をつくり、楊枝などで線をつけて かぼちゃの形をつくる。
②アスパラガスのシンプル塩炒め
【作り方】
アスパラは皮を剥き、太ければ縦に斜め切り、エリンギも食べやすいように千切りにする。
フライパンで炒めて塩で味付けし、コーンを添える。
お弁当に入っていたら、嬉しいおかずですね。
③にんじんスティックフライ
にんじんは千切りにし、(スライサーでカットしても!)
小麦粉・卵・ごま入りパン粉の順に衣を付けて、
多めの油を引いたフライパンで揚げる。
お弁当にも、彩り良くてオススメです!
④ついパクパク食べちゃう!酢醤油たまご
卵は7分茹でて殻を剥く。
水1/2カップ
めんつゆ大さじ1
砂糖大さじ1/2
お酢大さじ1/2
醤油1/4カップ
を合わせた鍋で、ゆで卵を軽く一煮して、
かつお節を少々加える。
⑤揚げないから簡単!大学芋
【材料】
さつまいも小 2本
はちみつ 大さじ2
醤油 大さじ1/2
ごま 適量
【作り方】
・さつまいもは 細く切り水にさらす。
・スチーマーに入れてレンジでチンする。(600wで約3分)
(スチーマーが無ければお皿にふんわりラップする)
・はちみつと醤油を併せたタレと、さつまいもをフライパンで絡める。
・仕上げにゴマをかける。
詰めるだけ!お弁当にも立派に役立ちます
こちらは作り置きを数品詰めたお弁当。
パパや子どもたちのお弁当、数個つくらなきゃいけなくても、
常備菜があれば、気持ちに余裕も生まれますね!
お休みの日に パパッと短時間で作り置きをして、
毎日のごはんづくりを楽にしましょう!
1
追い詰められたママのイライラは、子どもに向かう。それを救ってくれたパパの言葉
とげとげ。
2
赤ちゃんの肌にいいの?悪いの?冬至の「ゆず湯」の秘密
離乳食・幼児食アドバイザー 園田奈緒
3
産後のウラミは根深くて…10年経っても忘れられない夫の言葉
コノビー名作集
4
「勝ち負け」へのこだわりがエグい…癇癪を笑顔にかえる画期的アイデア
いそめし ちかこ
息子をめぐるバトル勃発!?「だれがすきなの?」への返答が、流石すぎ♡
コノビー名作集
やば…言いすぎた!?娘の夏休みの宿題との関わり方を考えました
コノビー名作集
夫よ、ごめん…!夕食の味噌汁がつい「濃いめ」になっちゃうワケ
コノビー名作集
家事の最中にしゃべり続ける息子。ママに話しかけているかと思いきや、実は!
コノビー名作集
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
座ったまま「ママ、お箸は~?」と聞く息子に、パパがひとこと。
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』