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公開 2016年05月09日  

「食材を使い切る」がポイント!時短&簡単な常備菜を作りましょう

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あると便利な作りおき。でも用意するだけで とっても時間がかかって一苦労。逆にストレスになってしまいがちですよね。私の作る常備菜は、簡単・時短なものばかり。そんなレシピを紹介します。


食材を使い切ろう!レンジを活用しよう!

常備菜を作る時のポイントは「食材を使い切る」こと。

例えば、かぼちゃなら、お鍋で煮物を作っている間に
並行してレンジでチンして一品は茶巾づくりを。

アスパラガスも、1品は湯がいている間に、あと1品はフライパンでささっと炒めちゃう!

こんな風に、短時間で作るからとっても楽ちん。
時短テクで、常備菜を何品も作ってしまいましょう!

①見た目もかわいい!かぼちゃの茶巾

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【作り方】

かぼちゃ1/8個をレンジで温めて柔らかくする。(600wで数分)
コンソメ少々・塩コショウで味付けする。

ラップで包んで丸く形をつくり、楊枝などで線をつけて かぼちゃの形をつくる。

②アスパラガスのシンプル塩炒め

【作り方】

アスパラは皮を剥き、太ければ縦に斜め切り、エリンギも食べやすいように千切りにする。
フライパンで炒めて塩で味付けし、コーンを添える。


お弁当に入っていたら、嬉しいおかずですね。

③にんじんスティックフライ

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にんじんは千切りにし、(スライサーでカットしても!)

小麦粉・卵・ごま入りパン粉の順に衣を付けて、
多めの油を引いたフライパンで揚げる。

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お弁当にも、彩り良くてオススメです!

④ついパクパク食べちゃう!酢醤油たまご

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卵は7分茹でて殻を剥く。

水1/2カップ
めんつゆ大さじ1
砂糖大さじ1/2
お酢大さじ1/2
醤油1/4カップ

を合わせた鍋で、ゆで卵を軽く一煮して、
かつお節を少々加える。

⑤揚げないから簡単!大学芋

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【材料】
さつまいも小 2本
はちみつ 大さじ2
醤油 大さじ1/2
ごま 適量

【作り方】
・さつまいもは 細く切り水にさらす。
・スチーマーに入れてレンジでチンする。(600wで約3分)
 (スチーマーが無ければお皿にふんわりラップする)
・はちみつと醤油を併せたタレと、さつまいもをフライパンで絡める。
・仕上げにゴマをかける。

詰めるだけ!お弁当にも立派に役立ちます

こちらは作り置きを数品詰めたお弁当。

パパや子どもたちのお弁当、数個つくらなきゃいけなくても、
常備菜があれば、気持ちに余裕も生まれますね!

お休みの日に パパッと短時間で作り置きをして、
毎日のごはんづくりを楽にしましょう!

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