大阪の名物といえばお好み焼きですが、大阪の知られざる名物として「かしみん焼き」なるものがあると知り、実際に食べに行ってみた。
大阪の知られざる名物「かしみん焼き」を食べる
この「かしみん焼き」は岸和田市の一部地域で愛されている伝統的なグルメで、「洋食焼き」に「かしわ / 鶏肉」と「牛脂」をくわえたものとのこと。洋食焼きは水でといた小麦粉を焼いてソースをかけた料理。つまり洋食焼きの派生グルメがかしみん焼き?
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『元祖かしみん焼き くろまつ』で食べる
今回かしみん焼きを食べたのは『元祖かしみん焼き くろまつ』(大阪府貝塚市堀3-14-17)。住所は貝塚市だが、ほぼ岸和田市。目の前で丁寧に焼いてくれたかしみん焼きは、お好み焼きより薄く、洋食焼きより目視的な具の主張が少なく、もんじゃ焼きよりしっかり円形に保たれている。