セブンイレブンで、実はおせちが人気ってご存知でしたか? コンビニのおせちと侮ることなかれ。見た目も味も超本格的なガチおせちがサイズ豊富に揃っています。
当記事では「セブン―イレブン おせち商品発表会」にて紹介された、おせち全6種類をご紹介&一部メニューを試食した感想を写真たっぷりでお届けします。
2025年セブンイレブンのおせち全種紹介
セブンイレブンでは、1人で食べられるお手頃価格の一段重から、国産原料のみを使用した贅沢な三段重、売上の一部が北陸復興支援の義援金になる老舗旅館「加賀屋」監修のおせちまなど6種類を展開。
国産おせち三段重 極尽 税込38,880円
3~4人前
国産具材を使用した、贅沢な三段重。
鹿児島県長島町のブランド養殖プリ「鰤王」を使用したぶりの照り焼きや、丹波篠山産に限定した大粒の黒豆、きめ細やかな肉質が特長の都城和牛を使用したローストビーフなど、素材を生かしたメニューが揃っています。
メニュー内容:全32品目/三陸産蝦夷飽うま煮、都城和牛ローストビーフ、丹波篠山産黒豆、鹿児島県産プリの照り焼き、北海道産数の子、真鯛の柚子味噌焼き、国産栗きんとん(鹿児島県産べにはるか使用)等
加賀屋監修 おせち二段重 税込23,760円
2~3人前
明治から100年以上の歴史を誇る北陸の老舗旅館「加賀屋」の宇小総料理長監修のおせち。
北陸ならではの味がぎっしり詰まった二段重です。
売上金の一部が、北陸復興支援の義援金として被災地の行政機関に寄付されます。
メニュー内容:全28品目/蛍いかの沖漬け、白海老の甘酢漬け、にしんの幽庵焼き、煮物(結び麩、絹さや、のどぐろ入りしんじょう、筍、椎茸、こんにゃく)、鮑うま煮、柚子帆立貝ひも和え、有頭海老の艶煮等
和のおせち 一段重 税込6,804円
1人前
おせちの定番具材を、1人前の量目で20品数以上を詰め合わせた一段重。
食べきりサイズなので1人暮らしにはもちろんのこと、「1人ずつそれぞれに食べたい」や「いつもおせちが余るけど、おせちないと寂しいからちょっとだけ欲しい」というニーズにもぴったりです。
メニュー内容:全21品目/鹿児島県産ブリの照り焼き、丹波篠山産黒豆、栗きんとん(安納芋使用)、国産松前漬け、有頭海老の艶煮、いかの西京焼き、国産いくら醤油漬け等
和のおせち 二段重 税込13,986円
2~3人前
おせちの定番具材を、バランスよく取り揃えた、THEおせち的な二段重。
壱の重には昔ながらのおせち料理、弐の重にはローストビーフやブリの照り焼き、豚の角煮など食べ応えのあるお料理が盛り付けられています。
メニュー内容:全21品目/鹿児島県産ブリの照り焼き、丹波篠山産黒豆、栗きんとん(鹿児島県産べにはるか使用)、鹿児島県産黒豚のの角煮、国産いくら醤油漬け、有頭海老の艶煮、ローストピーフ、煮物等
和のおせち三段重 税込19,980円
3~4人前
これぞお正月、これぞおせちという定番品から、幅広い世代に人気のメニューまでぎっしり詰まった三段重。
伝統的な田作り、なますから、ローストビーフ、パテ・ド・カンパーニュまで、彩りも鮮やかに美しく盛り付けられたファミリーサイズのおせちです。
メニュー内容:全23品目/有頭海老の艶煮、三陸産銀鮭の燻製、帆立貝柱塩麹焼き(ゆず風味)、鹿児島県産黒豚の角煮、ローストビーフ、栗きんとん(鹿児島県産べにはるか使用)、丹波篠山産黒豆、国産いくら醤油漬け等
和洋折衷 おせち一段重 税込11,880円
1~2人前
人気メニューが揃った和洋折衷おせち。
品数豊富で、1人でもお正月を堪能できる贅沢な一段重です。
メニュー内容:丹波篠山産黒豆,有頭海老の艷煮、ローストビーフ、スモークサーモン(サーモントラウト使用)、栗きんとん(安納芋使用)、海老入り高野豆腐、国産いくら醤油漬け等
2025年のセブンイレブンおせち、最速で試食してきた
一足お先にセブンイレブンのおせちをいただいてきました。登場したメニューは9品。それぞれに一言感想を添えました。
国産栗きんとん
おせちならではの、さつまいも入りの栗きんとんは、金運や財運を招く縁起物です。粗くくだいた栗の甘露煮と、しっとりさつまいもの濃厚な和スイーツに仕上がっています。素材のもつ甘みを活かしたスッキリした甘さ。さつまいもは品種にもこだわり、紅はるか、もしくは安納芋を使用しています。
白海老の甘酢漬け
加賀屋監修おせちに入っているメニューで、「富山湾の宝石」と呼ばれる希少エビである白エビを使用しています。まるごとエビの殻の香ばしさと、甘酢でやわらかくなった身がおいしい。甘酸っぱくさっぱりした味わい。
砂糖がけくるみ
くるみは「長寿」や「健康」を象徴する縁起物です。炒ったくるみに蜜をからめた、ツヤツヤの赤茶色で香ばしい一品。
丹波篠山産黒豆
黒豆は「マメに働く」という意味がある縁起物素材です。丹波篠山産の大粒の黒豆をふっくら煮た、柔らかい黒豆は、上品な甘みでしつこさナシです。
都城和牛ローストビーフ
三段重極尽に詰めてあるのは、おせちの新定番として定着しつつある、ローストビーフ。霧島連山の自然の恵みを受けた至極の黒毛和牛を使用。霜降りの柔らかな肉質で、とろけるような食感。ほっぺたが落ちそうになる一品です。
伊達巻
伊達巻の形状が、昔の書物(巻物)に似ていることから、学びの象徴とされ、勉強や仕事がうまくいくよう願いが込められています。ふわふわのスポンジケーキのような軽い食感。
紅白蒲鉾と帆立貝柱塩麹焼き
白とピンクの色彩のコントラストがおめでたい紅白かまぼこは、厚切りでムチプリの食感。大粒の北海道産の帆立は、塩麹でよりやわらかく旨味深い仕上がりです。
鹿児島県産黒豚の角煮
ローストビーフと共に、おせちの新定番として人気の豚の角煮。食べ応えがあるので若い人にも人気です。鹿児島県産の黒豚を柔らかく煮込んで、甘辛いとろみのある醤油タレにからめた、ハズレなしのおいしさです。角煮は口の中に入れるとほどけるとろとろ食感で、甘い脂身は旨味(甘み)の爆弾です。
鹿児島県産ブリの照り焼き
出世魚のブリにちなんで、出世するという意味がある縁起の良いメニューです。肉厚でふっくらした臭みのないブリは、しっかり脂が乗って「これはいいブリだ」と一口食べるとわかるほど。甘い照り焼きタレも絶品でした。
2025年のセブンイレブンのおせちは、昨年より2週間以上早い9月2日よりネット予約をスタート。早期に予約で20%引きとなる「超早割」キャンペーンも実施されます。気になる方はチェックしてみてください。
>セブンイレブン公式サイト|2025年おせち特集(詳細は9月2日10時以降にご確認ください。)
※一部商品は販売地域が限定されます。公式ホームページにてご確認ください。
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(執筆者: 大木奈ハル子)