セブンイレブンで、実はおせちが人気ってご存知でしたか? コンビニのおせちと侮ることなかれ。見た目も味も超本格的なガチおせちがサイズ豊富に揃っています。

当記事では「セブン―イレブン おせち商品発表会」にて紹介された、おせち全6種類をご紹介&一部メニューを試食した感想を写真たっぷりでお届けします。

2025年セブンイレブンのおせち全種紹介

セブンイレブンでは、1人で食べられるお手頃価格の一段重から、国産原料のみを使用した贅沢な三段重、売上の一部が北陸復興支援の義援金になる老舗旅館「加賀屋」監修のおせちまなど6種類を展開。

国産おせち三段重 極尽 税込38,880円

3~4人前

国産具材を使用した、贅沢な三段重。

鹿児島県長島町のブランド養殖プリ「鰤王」を使用したぶりの照り焼きや、丹波篠山産に限定した大粒の黒豆、きめ細やかな肉質が特長の都城和牛を使用したローストビーフなど、素材を生かしたメニューが揃っています。

メニュー内容:全32品目/三陸産蝦夷飽うま煮、都城和牛ローストビーフ、丹波篠山産黒豆、鹿児島県産プリの照り焼き、北海道産数の子、真鯛の柚子味噌焼き、国産栗きんとん(鹿児島県産べにはるか使用)等

加賀屋監修 おせち二段重 税込23,760円

2~3人前

明治から100年以上の歴史を誇る北陸の老舗旅館「加賀屋」の宇小総料理長監修のおせち。

北陸ならではの味がぎっしり詰まった二段重です。

売上金の一部が、北陸復興支援の義援金として被災地の行政機関に寄付されます。

メニュー内容:全28品目/蛍いかの沖漬け、白海老の甘酢漬け、にしんの幽庵焼き、煮物(結び麩、絹さや、のどぐろ入りしんじょう、筍、椎茸、こんにゃく)、鮑うま煮、柚子帆立貝ひも和え、有頭海老の艶煮等

和のおせち 一段重 税込6,804円

1人前

おせちの定番具材を、1人前の量目で20品数以上を詰め合わせた一段重。

食べきりサイズなので1人暮らしにはもちろんのこと、「1人ずつそれぞれに食べたい」や「いつもおせちが余るけど、おせちないと寂しいからちょっとだけ欲しい」というニーズにもぴったりです。

メニュー内容:全21品目/鹿児島県産ブリの照り焼き、丹波篠山産黒豆、栗きんとん(安納芋使用)、国産松前漬け、有頭海老の艶煮、いかの西京焼き、国産いくら醤油漬け等

和のおせち 二段重 税込13,986円

2~3人前

おせちの定番具材を、バランスよく取り揃えた、THEおせち的な二段重。

壱の重には昔ながらのおせち料理、弐の重にはローストビーフやブリの照り焼き、豚の角煮など食べ応えのあるお料理が盛り付けられています。

メニュー内容:全21品目/鹿児島県産ブリの照り焼き、丹波篠山産黒豆、栗きんとん(鹿児島県産べにはるか使用)、鹿児島県産黒豚のの角煮、国産いくら醤油漬け、有頭海老の艶煮、ローストピーフ、煮物等

和のおせち三段重 税込19,980円

3~4人前

これぞお正月、これぞおせちという定番品から、幅広い世代に人気のメニューまでぎっしり詰まった三段重。

伝統的な田作り、なますから、ローストビーフ、パテ・ド・カンパーニュまで、彩りも鮮やかに美しく盛り付けられたファミリーサイズのおせちです。

メニュー内容:全23品目/有頭海老の艶煮、三陸産銀鮭の燻製、帆立貝柱塩麹焼き(ゆず風味)、鹿児島県産黒豚の角煮、ローストビーフ、栗きんとん(鹿児島県産べにはるか使用)、丹波篠山産黒豆、国産いくら醤油漬け等

和洋折衷 おせち一段重 税込11,880円

1~2人前

人気メニューが揃った和洋折衷おせち。

品数豊富で、1人でもお正月を堪能できる贅沢な一段重です。

メニュー内容:丹波篠山産黒豆,有頭海老の艷煮、ローストビーフ、スモークサーモン(サーモントラウト使用)、栗きんとん(安納芋使用)、海老入り高野豆腐、国産いくら醤油漬け等

2025年のセブンイレブンおせち、最速で試食してきた

一足お先にセブンイレブンのおせちをいただいてきました。登場したメニューは9品。それぞれに一言感想を添えました。

国産栗きんとん

おせちならではの、さつまいも入りの栗きんとんは、金運や財運を招く縁起物です。粗くくだいた栗の甘露煮と、しっとりさつまいもの濃厚な和スイーツに仕上がっています。素材のもつ甘みを活かしたスッキリした甘さ。さつまいもは品種にもこだわり、紅はるか、もしくは安納芋を使用しています。

白海老の甘酢漬け

加賀屋監修おせちに入っているメニューで、「富山湾の宝石」と呼ばれる希少エビである白エビを使用しています。まるごとエビの殻の香ばしさと、甘酢でやわらかくなった身がおいしい。甘酸っぱくさっぱりした味わい。

砂糖がけくるみ

くるみは「長寿」や「健康」を象徴する縁起物です。炒ったくるみに蜜をからめた、ツヤツヤの赤茶色で香ばしい一品。

丹波篠山産黒豆

黒豆は「マメに働く」という意味がある縁起物素材です。丹波篠山産の大粒の黒豆をふっくら煮た、柔らかい黒豆は、上品な甘みでしつこさナシです。

都城和牛ローストビーフ

三段重極尽に詰めてあるのは、おせちの新定番として定着しつつある、ローストビーフ。霧島連山の自然の恵みを受けた至極の黒毛和牛を使用。霜降りの柔らかな肉質で、とろけるような食感。ほっぺたが落ちそうになる一品です。

伊達巻

伊達巻の形状が、昔の書物(巻物)に似ていることから、学びの象徴とされ、勉強や仕事がうまくいくよう願いが込められています。ふわふわのスポンジケーキのような軽い食感。

紅白蒲鉾と帆立貝柱塩麹焼き

白とピンクの色彩のコントラストがおめでたい紅白かまぼこは、厚切りでムチプリの食感。大粒の北海道産の帆立は、塩麹でよりやわらかく旨味深い仕上がりです。

鹿児島県産黒豚の角煮

ローストビーフと共に、おせちの新定番として人気の豚の角煮。食べ応えがあるので若い人にも人気です。鹿児島県産の黒豚を柔らかく煮込んで、甘辛いとろみのある醤油タレにからめた、ハズレなしのおいしさです。角煮は口の中に入れるとほどけるとろとろ食感で、甘い脂身は旨味(甘み)の爆弾です。

鹿児島県産ブリの照り焼き

出世魚のブリにちなんで、出世するという意味がある縁起の良いメニューです。肉厚でふっくらした臭みのないブリは、しっかり脂が乗って「これはいいブリだ」と一口食べるとわかるほど。甘い照り焼きタレも絶品でした。

2025年のセブンイレブンのおせちは、昨年より2週間以上早い9月2日よりネット予約をスタート。早期に予約で20%引きとなる「超早割」キャンペーンも実施されます。気になる方はチェックしてみてください。

セブンイレブン公式サイト|2025年おせち特集(詳細は9月2日10時以降にご確認ください。)

※一部商品は販売地域が限定されます。公式ホームページにてご確認ください。

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(執筆者: 大木奈ハル子)