お米不足の今こそマネしたい! JA全農が教える“たまごかけパスタ”に「禁断の食べ物!」「優秀すぎる」

 TKG(たまごかけご飯)ならぬTKP(たまごかけパスタ)。お米不足が続く中で重宝する“パスタレシピ”を全農がX(Twitter)に投稿し、「おいしそう!」と話題を集めています。

 JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)は、TKP(たまごかけパスタ)のレシピを投稿。なじみのないパスタ料理ですが、投稿によると「外かりっ中もちっ まるでカヌレ?」と斬新な食感が楽しめるんだとか!

カリッモチッなTKP(たまごかけパスタ)の作り方

 作り方は以下の通りです。

 まず用意するのは、パスタ(200g)・めんつゆ(小さじ1/2)・たまご(1個)・チーズ(大さじ1)。ゆでたパスタを耐熱皿に入れ、めんつゆと溶きたまごを麺全体に絡めます。

 その上からチーズをかけ、250℃に予熱したオーブンにイン。20分じっくり焼き上げた後、マヨ・大葉・明太子をトッピングすれば……こんがりと美しい焼き色が食欲をそそる、たまごかけパスタの完成です!

 公式サイトのより詳しいレシピによると、パスタは水を入れたタッパーに一晩漬けておくと、さらにモチモチとした食感に仕上がるんだそうです。また、トッピングをキムチやカレーなどに変えることで、幅広いアレンジが楽しめるといいます。

「毎回優秀」「うまいじゃん」と反響

 魅力的なパスタレシピに、SNSでは「全農さん毎回優秀すぎる」「美味しそうだな」「禁断の食べ物!」「うまいじゃん」といったコメントが寄せられていました。

 JA全農広報部の公式Xアカウントでは、このほかにも自宅ですぐにマネできる簡単レシピが多数公開されています。

画像はJA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)から引用

JA全農のアレンジレシピをもっと見る