TKG(たまごかけご飯)ならぬTKP(たまごかけパスタ)。お米不足が続く中で重宝する“パスタレシピ”を全農がX(Twitter)に投稿し、「おいしそう!」と話題を集めています。
TKG(たまごかけご飯)
ならぬ
TKP(たまごかけパスタ)
デビューしました茹でたパスタにめんつゆ少々と、ときたまごをかけて絡め、これでもかのチーズをかけた後、250℃に余熱したオーブンで20分ほど
トッピングにはマヨ大葉明太子を外かりっ中もちっ まるでカヌレ?な新しい出会いになりました pic.twitter.com/vyiR2FYu89
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) August 22, 2024
JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)は、TKP(たまごかけパスタ)のレシピを投稿。なじみのないパスタ料理ですが、投稿によると「外かりっ中もちっ まるでカヌレ?」と斬新な食感が楽しめるんだとか!
カリッモチッなTKP(たまごかけパスタ)の作り方
作り方は以下の通りです。
まず用意するのは、パスタ(200g)・めんつゆ(小さじ1/2)・たまご(1個)・チーズ(大さじ1)。ゆでたパスタを耐熱皿に入れ、めんつゆと溶きたまごを麺全体に絡めます。
その上からチーズをかけ、250℃に予熱したオーブンにイン。20分じっくり焼き上げた後、マヨ・大葉・明太子をトッピングすれば……こんがりと美しい焼き色が食欲をそそる、たまごかけパスタの完成です!
公式サイトのより詳しいレシピによると、パスタは水を入れたタッパーに一晩漬けておくと、さらにモチモチとした食感に仕上がるんだそうです。また、トッピングをキムチやカレーなどに変えることで、幅広いアレンジが楽しめるといいます。
「毎回優秀」「うまいじゃん」と反響
魅力的なパスタレシピに、SNSでは「全農さん毎回優秀すぎる」「美味しそうだな」「禁断の食べ物!」「うまいじゃん」といったコメントが寄せられていました。
JA全農広報部の公式Xアカウントでは、このほかにも自宅ですぐにマネできる簡単レシピが多数公開されています。
画像はJA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)から引用
TKG(たまごかけご飯)
ならぬ
TKP(たまごかけパスタ)
デビューしました茹でたパスタにめんつゆ少々と、ときたまごをかけて絡め、これでもかのチーズをかけた後、250℃に余熱したオーブンで20分ほど
トッピングにはマヨ大葉明太子を外かりっ中もちっ まるでカヌレ?な新しい出会いになりました pic.twitter.com/vyiR2FYu89
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) August 22, 2024
JA全農のアレンジレシピをもっと見る
肉巻きおにぎりとか野菜の肉巻きとか、肉巻き系料理っておいしいですよね。一方で、どんな料理もチーズを入れるとだいたいおいしいですよね。…え、あ、じゃあ豚バラ肉に…?チーズを巻けば…??いいじゃない???というわけでスライスチーズをちぎって豚バラで巻いて焼きました。ああこれはギルティ… pic.twitter.com/ZEDr9xzOYw
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) August 28, 2024
しらたきはサラダにもいいぞ委員会「しらたきはサラダにもいいぞ」 pic.twitter.com/VKfgM0mX5n
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) August 19, 2024
この夏を乗り切るために
皆さんの推し「冷やし○○」を教えてください!私の推しは「冷やしおでん」です
湯剥きしたトマトや、油多めで焼いたナス、色鮮やかになるまでさっと茹でたオクラとお馴染み達(卵、白滝、さつま揚げ、ちくわ)を出汁に浸けて冷蔵庫へ、昼過ぎに仕込めば夜には食べ頃です pic.twitter.com/hV5AdPwBtr— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) August 15, 2024
ズッキーニをうすーく、うすーくスライスして、レモン汁とオリーブオイル、塩胡椒を混ぜたソースをかけてカルパッチョにしてみました。サクサクした食感がズッキーニの新境地です。おもてなし料理なんて縁遠い生活なのですが、たまには自分のために美しく盛り付けるのもいいものですね。 pic.twitter.com/oUmQ2TqJOc
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) August 13, 2024
ゴーヤといえばチャンプルーしか思いつかない民だったのですが、揚げても美味いのね!と驚いたのがゴーヤチップス。ワタを取ってから薄切りにし、片栗粉をまぶしたらカリッとするまで揚げて塩を振るだけで完成です。ほろ苦×パリパリの組み合わせ、たまりません… pic.twitter.com/M2UY1sjGv4
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) August 1, 2024
【オクラネバネバ派に激震】
~オクラのお浸し~
板ずり後ヘタのかたい部分を切って、ラップかけて電子レンジで2分程度加熱、よく冷ました後に希釈しためんつゆにダイブさせてちょっとアイスかじって(15分程度)れば完成!
手軽で美味しいって、こりゃ上に乗せたかつお節と一緒に踊れちゃいますな(違う) pic.twitter.com/vkJFplcck4— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) July 26, 2024
ジューシーに仕上がると噂のキャベツ入りハンバーグに挑戦しました。千切りキャベツとひき肉(豚or合挽き)を同量用意し、キャベツの方は塩少々で塩揉みしてから水気を絞ります。そのキャベツとひき肉、卵、塩胡椒をボウルで混ぜて練り、成形したら焼いて完成。キャベツのおかげで食べ応えも抜群でした! pic.twitter.com/mziuPwhYGx
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) July 23, 2024