カルビーは9月16日から、うなぎの蒲焼の香ばしい味わいを神再現した「じゃがりこ うなぎの蒲焼味」を、数量限定で発売する。価格はオープン(190円前後/税込み)。
今回の「うなぎの蒲焼味」は、地域の食文化に注目し、地元に愛される商品をつくるプロジェクト「ラブ地元」シリーズの第2弾(第1弾は近畿地方の味「じゃがりこ 関西風おだし味」)。
第2弾では埼玉の味として、埼玉県の関係者(埼玉県庁、さいたま市、さいたま観光国際協会、埼玉県物産観光協会、協同組合浦和のうなぎを育てる会)の共同で味を決定し、「じゃがりこ うなぎの蒲焼味」を発売する。
その味は、甘辛いタレを絡めながら、じっくりと香ばしく焼いたうなぎに、香辛料のピリッとした風味をアクセントとした味わい。「うなぎの蒲焼風味粒」を使用し、まるで本物のうなぎを食べているような味の再現となっている。
また、甘辛いタレをイメージした茶色のスティックが、見た目にも楽しく食欲をそそる一品だ。