9月25日(水)19:00~のMBSテレビ『水野真紀の魔法のレストラン』では、関西 行列店の裏側密着SPが放送されます。
関西の行列店の仕込みの様子や裏側を覗くと…
©MBS
番組は名物の天津飯を目当てに行列が絶えない京都を代表する中華食堂「マルシン飯店」や、年間100万個を販売するというクリームパンが大人気の「バックハウスイリエ」といった人気行列店に密着。
商品を陳列する攻防戦や、さまざまな知られざる苦労などが紹介されるなか、スタジオトークで「あまり知られていない裏側がある?」と問われたゲストの藤井隆は、「他で言っていない、とっておき言っていいですか?」と自ら振った後に「僕、めっちゃ怖がりなんです」と明かして笑いを誘い、若手時代に心霊スポットのロケに行ったときは騒ぎすぎてスタッフから「顔が汚いから使えない」と言われたことがあると話してスタジオはさらに笑いに包まれました。
©MBS
(広告の後にも続きます)
藤井隆・ロザンも仰天した人物とは?
そんな藤井や番組レギュラーのロザンが仰天したのが、1948年創業で24時間営業&年中無休の「谷町ふるさと」で働くある人物。店の取材を続けるロケリポーターの浅越ゴエにひとりの女性スタッフが「息子がいつもお世話になっております。岡本の母でございます」と声をかけます。
驚いた浅越が「息子さんのお仕事を教えてもらっていいですか?」と尋ねると岡本さんは「吉本興業の社長です」と答え、一同は仰天。吉本興業の岡本昭彦社長はもともとこの店でアルバイトをしていたそうで、その縁から母・好永さんも30年以上夜勤を続けているといいます。
この日は深夜ロケだったため、好永さんは浅越に「みなさんよく働かれて、昭彦に言うときます。偉そうに言うたらアカン。みんなに感謝」と言うと、浅越は「望んでやっていますので、絶対社長には言わないでください」と取り乱していました。
料理コーナーでは『神戸北野ホテル』総料理長・山口シェフが、フランスでの修業時代、師匠となる伝説のシェフを唸らせたという、思い出のまかない料理・山口流 『まかない酢豚』のレシピを披露します。
おたのしみに!
番組概要
『 水野真紀の魔法のレストラン 』
放送日時:9月25日(水) 19:00 〜 20:00
放送:MBS
出演:水野真紀、 長野博 、ロザン(菅広文、宇治原史規)、三ツ廣政輝アナウンサー
スタジオゲスト:藤井隆
VTR出演:浅越ゴエ、スマイル
料理コーナー出演:「神戸北野ホテル」山口浩