これまで5000個を食べたという駅弁女王・小林しのぶさんが、北は北海道、南は九州まで全国から秋に食べたい旬の駅弁をセレクト。行楽シーズンにピッタリの“秋味”を見つけてください。

カキのうまみを丸ごと頬張る 

(宮城)伊達のかきめし 1,580円

親潮と黒潮がぶつかる栄養豊富な漁場で獲れた、甘みがある宮城産のカキ。その煮汁も余さず使ってふっくらと炊き上げたかきご飯。
ひもを引き抜くタイプの加熱式容器を使用しているので、どこでもあつあつのご飯が楽しめます。車窓を眺めながら日本酒とどうぞ。

販売駅=JR仙台駅
問い合わせ先=こばやし 022-293-1661

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とことんカニを味わい尽くしたい 

(鳥取)かにづくし弁当 1600円

「本ズワイガニ」のにぎりずしと「ベニズワイガニ」のかにご飯の組み合わせ。長年にわたり、カニをおいしく食べることを研究してきた駅弁屋が生み出した最高傑作。
2種類のカニに、濃厚なかにみそを添えたことで、酒のアテとしても魅力的。

販売駅=JR鳥取駅
問い合わせ先=アベ鳥取堂 0857-26-1311