「秋のファミレス飲みはロイホで決まり」日本ワイン×牡蠣・黒毛和牛のペアリングがたまらない!“ロイヤルホストの期間限定メニュー”をグルメライターが徹底解説の画像一覧
涼しさが感じられるようになってきた今日この頃。ようやく夏も終わりを告げ、秋の足音が近づいている気がします。秋と言えば、「スポーツの秋」「芸術の秋」などと言われるように、何をするにも過ごしやすい季節ですが、なんといっても外せないのはやっぱり「食欲の秋」ではないでしょうか!というわけで、今回は牡蠣や黒毛和牛が使用されたロイヤルホストの期間限定メニューに注目してみました。食事に合う日本ワインも登場しているので、秋のファミレス飲みを楽しむ際の参考にぜひ。
ジューシー&ぷりぷりの牡蠣、しっとり柔らかな黒毛和牛が盛りだくさん
今回ご紹介するのは、日本の美味しい素材とロイヤルホストの洋食、そして日本ワインを掛け合わせた「Good JAPAN~秋、牡蠣とワインと黒毛和牛と~」というフェア。3月のGoodJAPANでも人気を博した「播磨灘産蒸し牡蠣」をメインとしたメニューなどが登場しているそう。また、日本ワインにも力が入れられているとのことで、食事とのペアリングがポイントなんだとか。
2024年9月19日(木)より開催されたばかりのこちらのフェアの中から、気になるものを実食していきます。
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1. 牡蠣のほかに蟹まで!? 旨み溢れる和風ピラフ
牡蠣と蟹の和風ピラフ&海老と帆立のあつあつグリル(サラダ・味噌汁・漬物付)
¥3,498(税込)
まずはお膳メニューから見ていきましょう。和風ピラフとあつあつグリルということで、ボリューム◎ですね。ここでは、ピラフをいただいていきます。
醤油とバターが香っていて、食欲を刺激する……!中には、牡蠣と国産紅ずわい蟹のほぐし身が混ぜられているのだとか。牡蠣だけじゃなく、蟹まで!?と驚いてしまいました(笑)。さらに、その上にもぷりぷりの牡蠣が4粒贅沢にのっかっているのがすごい。海の幸をギュッと満喫できる一皿です。
ジンジャーソースが絡められているそうで、表面がてりっと輝いているのが魅惑的。さっぱりとした味わいでした。