2. 山わさびが黒毛和牛の甘さを引き立てる!

黒毛和牛ステーキご飯&海老と帆立のあつあつグリル(サラダ・味噌汁・漬物付)

¥3,498(税込)

続いてもお膳メニュー。先ほどの和風ピラフが、黒毛和牛ステーキご飯に置き換わっているメニューです。あつあつグリルには、海老と帆立が使われているため、「お肉も魚介類もどちらも食べたい!」という人におすすめ。


こちらもメインのご飯を実食してみました。上品に並べられたお肉、その奥に配されたブロッコリーやパプリカの彩りが目を引きますよね。食べる前からワクワクするビジュアル……!


柔らかく焼き上げた黒毛和牛のステーキ、そこにトッピングされた香り高い山わさびが、お肉本来の旨みを引き立てます。合わないわけがない最高の組み合わせに、思わず表情が緩みそう。また、少し甘みのあるステーキだれは、お肉にはもちろん、ご飯にもかけられているので、頬張るごとに食欲が増していきます。幸せが全身を駆け巡る感覚です。

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こだわり抜かれた3種の日本ワイン

左:メルシャン 日本のあわ フルボトル ¥3,278(税込)

産地:山梨県、長野県、福島県、秋田県 など

品種:甲州、シャルドネ、リースリング など

真ん中:シャトー・メルシャン 藍茜 (赤)

産地・品種:長野県(メルロー)、山梨県(マスカット・ベーリーA)など

右:シャトー・メルシャン 萌黄 (白)

産地・品種:長野県・福島県(シャルドネ)・山梨県(甲州)など

藍茜・萌黄 各種:フルボトル ¥2,728(税込)/デキャンタ ¥1,958(税込)/グラス ¥638(税込)

さてここで、本フェアの見どころの一つである日本ワインもご紹介させてください。「日本のあわ」は、爽やかさとふくよかさを併せ持つスパークリングワイン。すっきりとした辛口で食事とよく合います。食前酒としても◎。

真ん中の「藍茜」は、赤い果実の香りと、心地よい酸と柔らかなタンニンの味わいを感じられる味わいに仕上がっています。赤ワインと言えば、独特のクセ(渋さやえぐみ)を想像する人も少なくないかもしれませんが、こちらはかなり飲みやすかったです。黒毛和牛のメニューに合わせたくなりますね。

最後に「萌黄」は、いきいきとした酸とミネラル感、豊かな果実の風味を感じられるワイン。素材の味わいや出汁の風味をいかした料理とよく合う味わいなので、牡蠣を使用したメニューにぜひ。

次からは、これらのワインに合わせたくなるようなラインナップを3種ピックアップしてみました。