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「ウィルスなんて、酒で消毒してやるわぃ!」とは、威勢の良い酒飲みが得意とするセリフですよね。

「そんなん無理っしょw」と切り捨てるのはちょっとお待ちを。「酒飲んで消毒」は、まったくの間違いではないようです。

アルコールと酸が混ざることで殺菌効果が強まることを、高知大学の研究チームが明らかにしています。

アルコール度数が低い酒でも、胃酸と混ざることによって、細菌を死滅させることができるそうです。

研究を主導した松岡教授は「酒で消毒」について「酒飲みのざれごととは言い切れない」と述べています。

研究の詳細は、2021年6月3日付の『Microbiology Research International』誌に掲載されています。

目次

酸とアルコールは単独でも殺菌力がある酸とアルコールは混ぜると殺菌力が増す大腸菌O157には「酒で消毒」は通用しない

酸とアルコールは単独でも殺菌力がある

私たちは飲食を通じて、食べ物や飲み物だけでなく、さまざまな細菌や微生物を体内に取り込んでいます。

幸いなことに、私たちの胃は酸を分泌する能力をもっており、これにより細菌などを死滅させることができます。胃酸に含まれる水素イオンが細胞に入りこみ、pHを急激に下げて、細菌等の生命維持機能を破壊するのです。

しかし、すべての細菌がいつでも、胃酸に死滅させられるわけではありません。たとえば、胃の酸性度が低いときや、酸性環境に耐性がある細菌等には、対抗が難しいのです。


手指消毒に使われる高濃度のアルコールは強い殺菌力をもつ。 / Credit: Canva

ここで重要になるのが、もう一つの殺菌効果をもつエタノール(エチルアルコール)の役割です。

アルコール度数70-80%のエタノールは、強力な殺菌効果で知られていますが、20%より低い一般の酒類では、殺菌力は死滅させられません。

しかし、低い度数のアルコールでも、酸を加えて「酸性エタノール」にすれば、殺菌力が増大します。

これに基づき、松岡教授らの研究チームは、「胃の酸性環境では、酒は細菌等を死滅させる可能性がある」と考え、実験によりこれを示したのです。

それでは、どのような実験が行われたのかをみていきましょう。

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酸とアルコールは混ぜると殺菌力が増す

この研究は、酸に耐性がある土壌微生物や大腸菌O157などの病原性細菌に対して、酸と低濃度エタノールを混合した液体の殺菌効果を調べたものです。

研究者らは実験で、これらの細菌等を、異なるpH溶液やエタノールの濃度で処理し、その生存率を評価しました。

たとえば下の図は、肺炎桿菌(はいえんかんきん)を異なる環境におき、菌の増殖を観察したものです。


胃酸条件下におけるエタノールとビールは菌を死滅させた。 / Matsuoka, T., et al. (2023)

肺炎桿菌は口腔や腸における常在菌でとても身近な菌ですが、感染症の原因菌でもあるのです。

できるだけ身体に留まって欲しくないこの菌は、酸性エタノールや酸性度を上げたビール(上の図の黄色い枠内)におくと、ほとんどが死滅してしまいました。

「酸性度を挙げたビール」以外の環境では、たとえば「酸だけのとき」や、「低濃度エタノール単独」では、殺菌効果がほとんどみられませんでした。

これは、ビールやワインなどの低濃度アルコール飲料でも、酸と混合することにより、殺菌効果が期待できることを示唆しています。

じゃあそもそも酸性度の高いお酒を選べば良いのでは…? そう考えたあなたは、正しいのかもしれません。

研究者らによれば、酸性度が高い酒類なら、単独でも殺菌効果が期待できるのだそうです。

「酸性の酒」といえば、ワインです。

「ワインには殺菌効果がある」ということは、実は昔からよく言われており、近年は実験により証明されています。

たとえば、2008年に発表された研究では、食中毒の原因菌であるカンピロバクターは、アルコール度数12.5%でpH 3.6の赤ワインに入れると、99.9%以上死滅することが確認されています。

この効果は、2倍に希釈したワインでも大きくは変わりませんでした。

赤ワインのアルコール度数は10〜13%程度で、複数の有機酸が含まれpHは3〜4ほどです。有機酸とエタノールが組み合わさワインは、それ自体が殺菌効果をもっているようです。