3. 中国・重慶の名物料理!「オリジナル 酸辣粉(サンラーフン)」
カルディコーヒーファーム
オリジナル 酸辣粉 175g
¥304(税込)
そして最後に紹介するのが、ちょっと珍しい「酸辣粉」。酸辣粉の粉(フン)とは中国語で春雨のことで、酸っぱ辛いスープに春雨が入った料理。春雨好きの私は、パッケージを見ただけで「絶対おいしいに違いない」と直感しました。
作り方もとっても簡単。 まず、麺を1分半ほど茹でてから流水でしっかり洗い、次に鍋に濃縮スープと水を入れて沸騰させ、再び麺を入れて1分半煮込みます。あとはお好みの具材を添えて盛り付けるだけで完成。私は今回もパッケージを参考にして、小松菜、もやし、しめじ、九条ネギをたっぷり入れてみました。
この酸辣粉、春雨がかなり太めで、まるで讃岐うどんのようなモチモチ感があるんです! スープは酸辣湯に比べて酸っぱさ控えめで、あっさりとした味わいなので、酸辣湯が苦手な人でも挑戦しやすいかも。具材をたくさん入れたせいか、スープが少なめに感じましたが、食べ始めたらそんなことは全然気にならず、むしろ麺の食感に夢中になってしまいました。これは春雨好きにはたまらない一品!手軽に作れるので、ひとりランチにもぴったり。リピート確定です!
いかがでしたか?カルディで見つけた「酸辣フード」3品は、どれも酸っぱ辛いもの好きにはたまらない逸品ばかり。酸辣湯好きも、まだ挑戦したことがない方も、ぜひ一度お試しを。特に「酸辣湯ポテトチップス」は、そのユニークさと再現度で話題になること間違いなしです!カルディでしか手に入らないこの「酸辣フード」、手に取るだけでワクワクが広がること間違いなし。お見逃しなく!
文・撮影/鈴木恵理子