レタスといえばサラダの定番野菜だが、大量消費するのが難しい。お笑い芸人ロバートの馬場裕之が自身のYouTubeチャンネル『馬場ごはん』で紹介していたのは、「レタスのくるくる巻き」。簡単すぎるのに旨汁あふれる美味しさらしい。編集部でも試してみた。
■材料はたった3つ
今回使う材料はこちら。
レタス:6枚
塩昆布:10g
ツナ缶(オイルタイプ):1缶
ポン酢:大さじ2
黒こしょう:少々
ツナ缶はオイルタイプのものがいいが、ノンオイルの場合はサラダ油を少し足すといいだろう。
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■簡単すぎてごめんなさい
レタスは沸騰したお湯に入れて1分茹でる。茹で過ぎてしまうとちぎれやすくなるため、1分を目安にしよう。茹でたレタスは流水にさらして、冷やしてから絞っておく。水っぽいままだと、味付けが薄くなってしまうので、しっかり絞っておこう。
ツナ缶と塩昆布を混ぜ合わせて黒こしょうを振っておく。ツナは仕上げに使う分を少し残しておいてほしい。
レタスを1枚ずつ広げて、根元の方にツナを乗せて、両サイドをたたみながらくるくると葉先に向かって巻いていく。「なるべく空気が入らないようきっちり巻くと食べやすい」とロバート馬場。
残しておいたツナに、ポン酢大さじ2を入れてタレを作る。今回、ノンオイルタイプのツナ缶を使ったので、記者はここに小さじ1程度のオリーブオイルを加えた。巻いたレタスの上からタレをかければ完成だ。
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■シャキシャキでジューシー
レタスをさっと茹でているため、シャキシャキした食感は残りながらも食べ応えのある1品になっている。ツナと塩昆布の旨みがとてもジューシーだ。ポン酢のタレでさっぱりいただける。具材は、ツナ以外にもウインナーやハム、チーズ、炒めたひき肉などなんでも合うそうだ。
レタスを茹でて、具材を巻いただけとは思えない美味しさ。加熱するとレタスの食感が変わって、こんなに食べやすくなるとは。おつまみはもちろん、お弁当のおかずにもぴったり。レタスを生で食べることが多い人に、ぜひ試してほしい。
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■執筆者プロフィール
池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。
日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)