とんかつ専門店の「松のや」は10月16日より期間限定で、“ワンランク上のメンチかつ”である「国産 黒毛和牛入りメンツかつ定食」(税込890円)の販売を開始した。黒毛和牛の美味しさを詰め込んだというその実力を体験すべく、さっそく食べに行ってみた。

 店内に貼られた同商品のポップには、“そこらのメンチと、一緒にしないで”と書かれており、「松のや」的にはかなり自信を持って送り出しているのが感じられ、期待感が高まる。食券を購入して待っていると、提供されたのはこぶし大かそれよりも少し大きいくらいのメンチかつだった。

 箸で持ち上げるのもひと苦労な大ぶりメンチを、まずは何も付けずにそのままいただいてみると、衣のザクザクとしたクリスピーな食感と共に中からはジューシーで甘みのある肉汁が溢れ出てくる。特にひと口めは小籠包ばりの熱々のやつが飛び出してくるので、慌ててかぶりつかないように注意が必要だ。

 そして、メンチは少し粗めに引かれているのか、しっかりと肉肉しい食感があり、肉の旨味を存分に堪能することができる。メンチかつはかなりしっかりと味があるので、そのままで何も付けなくて十分という方もいるだろう。

 しかし、この商品にはこの商品のためだけに開発されたデミソースが付いてくるので、ぜひ一緒に食べていただきたい。トマトをたっぷり使用したというソースは、デミグラスのコクや旨味はありつつもトマトの酸味で口内をさっぱりとさせてくれるので、肉汁たっぷりメンチとの相性は抜群。「松のや」には特製や中濃ソースも用意されているが、やはりデミソースの方が贅沢感も味わうことができて“ワンランク上”を求めるならこちらだろう。

 黒毛和牛入りだが、890円と比較的お手頃な価格ではあるので、働く男のエネルギーチャージとして、気軽に食べられる贅沢としてもオススメだ。

小林洋三

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