トーストしたら……お店超えるかも
まずは定番の食べ方。パンにたっぷりと塗ります。
パン表面を覆うように0.5mmくらいの厚さで塗るとちょうど良いと思います。
トースターで4~5分ほど加熱します。
すると……最強のビジュアル!
なんといってもパセリ・レッドベルペッパー入りなので塗るだけでもうお店クオリティなんですね。そして焼きたてを頬張ると……ガツンと来るガーリックが美味しすぎる!いつでも自宅で好きな時に食べることができるのは最高です。
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超手軽アレンジレシピ
さすがの美味しさということで、テレビでも数多く紹介されているようです。ヒルナンデスではチャーハンに加えるアレンジレシピが、ネット上では「パスタをつくる時に入れると美味しい」と話題ですが……「自炊しないし調理は面倒」という方のために、超手軽なアレンジ方法を考えてみました。
冷凍枝豆×「ましまし塗るガーリック」
まずは冷凍枝豆に混ぜる方法です。冷凍枝豆をレンジで加熱し熱いうちに「ましまし塗るガーリック」を混ぜるだけ。
「枝豆ペペロンチーノ」風ではありますが、「ましまし塗るガーリック」は溶けやすいので、レンジ加熱直後の枝豆ならフライパンなどを使わなくて良いのが手軽で良い!
しっかりガーリック風味になっておつまみにも良いです。同じ考え方で冷凍ブロッコリー+冷凍エビでもアヒージョ風ができます。ただし、冷凍のブロッコリーとエビは水気が出るので、しっかり水気を取ってから「ましまし塗るガーリック」を混ぜないと味がぼやけてしまいます。
カップ麵×「ましまし塗るガーリック」
パスタが美味しいならカップ麵も美味しいかな?と思い試してみました。
じゅわ……と溶けていく様子は美味しそう。
ですが、スープに溶けるとほんのりニンニク風味が増して美味しい気はするものの、「ましまし塗るガーリック」のポテンシャルを十分に感じられはしない気がします。スープなど水分の多いものに溶かしてしまうとちょっともったいないかも。焼いた肉やふかしたジャガイモに乗せる、あるいはパスタの味付けに使うなど、食材そのものにたっぷりかけて味わう方がよりニンニクを味わえます!
文・撮影/松本果歩
※記載の価格は筆者が購入した店舗の金額です