ガーリックシュリンプといえば、ハワイの人気B級グルメ。お酒のおつまみやご飯とも相性がいい。しかし、海老の下処理やガーリックソースに漬け込む作業などがあり、自分で作るのはちょっと手間に感じる。
ヤマサが紹介していたレシピは、むき海老を使うのでとても簡単。しかも、調味料は1本で済むという。編集部でも作ってみた。
■用意するものは3つ
材料は3つだけ。むき海老150g、ヤマサの万能クッキングたれ Yummy! ガーリック&ペッパー50g、バター適量だ。むき海老は、今回は冷凍のものを解凍して使った。殻をむく手間があるが、大きめのパナメイ海老などを使ってもいいだろう。
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■面倒な工程は一切なし
冷凍のむき海老を使えば、殻をむいたり、背わたを取ったりする手間はいらない。解凍した海老の水気を、キッチンペーパーでよく拭いておけばOKだ。フライパンにバターを引いて、海老をしっかり炒めていこう。
海老に火が通ったら、ヤマサの万能クッキングたれ Yummy! ガーリック&ペッパーを入れて全体に絡めるだけ。あとは、器に盛り付けて完成だ。レタスやレモンなどを添えるとより本格的になる。
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■海老がプリプリでたまらない…
バターとガーリックのパンチが効いた万能ソースが、海老にしっかり絡んで、食欲をそそる味だ。黒こしょうがピリッと味を引き締めている。海老のプリプリした食感と歯応えも最高。箸が止まらない美味しさである。
海老の面倒な下処理も必要なく、味は万能クッキングたれ Yummy! ガーリック&ペッパーだけで決まるからとても手軽。焼肉のたれのような甘さがないため、ガーリックシュリンプだけではなく焼肉や野菜炒めなどの味付けにも合いそう。この万能調味料があれば、いつでも本格的なガーリックシュリンプが作れる。
また1つ、家に常備しておきたい調味料を発見した。
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■執筆者プロフィール
池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。
日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)