18日放送『ザ・共通テン!』(フジテレビ系)に大食いタレントのギャル曽根が登場。愛用している5つの「かさ増し食材」に触れ、共演者達を驚かせた。

■4人の女性芸能人が集結

同じ趣味・嗜好など、ある共通点を持つ4人の女性芸能人に密着、「マネしたくなる最新情報」をベスト10形式で発表していく同番組。

今回は「スーパーをはしごする女子達」がテーマで、ギャル曽根と山田優、土屋アンナ、丸山桂里奈の4人がスタジオに集結した。

関連記事:水卜麻美アナ、中村倫也と結婚から1年の変化 「家庭を持って性格が…」関係者が告白

■家族全員が大食い

「結局、最強のかさ増し食材は○○」と題したVTRでは、自転車で近隣のスーパーを移動してよりお得な商品を探すギャル曽根の買い物風景に密着する。

家族全員が大食いで、朝に9合、夜に15合も米を炊くとギャル曽根は吐露。「1円でも安く、おいしく、お腹いっぱい食材を探す宝探し」がスーパーでの買い物だと明かす。

関連記事:水卜麻美アナ、中村倫也と結婚から1年の変化 「家庭を持って性格が…」関係者が告白

■ギャル曽根「家族も大喜び」な5大かさ増し食材は…

ギャル曽根の買い物時に、彼女の家で実践している「5大かさ増し食材」が解説されていく。

1つ目は豆腐で、親子丼などで鶏肉の代わりに豆腐を入れると吐露。2つ目は生姜焼きなどで使える厚揚げ、3つ目はエビチリに入れているちくわだった。

生姜焼きやエビチリは、いつしか肉やエビを使わず代用品の厚揚げ・ちくわだけになったが「家族は大喜び」だとギャル曽根は主張。MCのヒロミらから「だから、エビチリじゃねーし」とツッコミが飛ぶ。

関連記事:女子の約6割、新幹線で“アレ”やる人は嫌… マツコも「お前の家じゃねんだよ」

■いま大ブームなのは…

4つ目は乾煎りして水分を飛ばし米に混ぜて炊くしらたき。そして「いま家で大ブームのかさ増し」は切り干し大根だと明かされた。「この子、マジで優秀で。安いの、ホントに安いから」と値段が安くて量が多いと触れ、サラダやナポリタンに使っていると熱弁する。

「マジでおいしいです」と猛アピールしたギャル曽根だが、ヒロミは「ナポリタンじゃないんだよ」と苦笑。山田らも「かさ増しはする」と理解を示しながらも、「想像しただけで疲れちゃった。大変ですね」とギャル曽根の涙ぐましい努力に寄り添っていた。

食にこだわりの強いギャル曽根ならではのかさ増しのアイデアに、視聴者からは「エビチリのかさ増しでちくわ入れるのは全然いいけど、後にエビ抜かれた日には僕はグレます」「厚揚げでかさ増しいいね!」といった感想が寄せられている。

(文/Sirabee 編集部・サバマサシ