気軽に食べたいランチなどに、サンドイッチは定番のメニュー。しかし、いつも同じような具材の組み合わせになってしまいがちなので、たまには少し変わりダネにも挑戦したいもの。

そこで、簡単でおいしい料理を多数紹介している料理愛好家・かっちゃん氏がYouTubeチャンネル『かっちゃんねる』に投稿していた「ぎゅうぎゅうピーマンサンド」を、実際に試してみた。

 
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■具材はピーマンのみ

今回のレシピで使う材料はこちら。

・ピーマン…4個(約120g)

・だしの素…小さじ1/2

・オリーブオイル…小さじ1

・おろしわさび…小さじ1

・食パン(6枚切)…2枚

・マヨネーズ…適量

具材はピーマンしか使用しない。そこにおろしわさび、一体どんな味わいになるのか期待が高まる。

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■ピーマンは電子レンジで加熱する

ピーマンは縦半分に切り、種やワタなどを取り除き、千切りにする。そして、耐熱容器に入れ、ラップをして600wで2分程度加熱しよう。レンチン後は、粗熱を取っておく。

だしの素、オリーブオイル、わさびを混ぜる。

粗熱を取ったピーマンは水気をしっかり絞り、調味料としっかり和えておこう。

食パンの片面にマヨネーズを塗り広げる。

ピーマンを乗せてサンドしよう。

ラップでぴったり包んで、食べやすい大きさにカットする。

ラップの上から包丁でカットすると、サンドイッチが崩れず、キレイに仕上がる。

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■ほんのりわさび風味でクセになる味わい

ピーマンがこれでもか! と入っていて、見たことのないビジュアル。どんな味かとドキドキしたが、一口食べて、意外なおいしさに驚いた。

ピーマンの苦みとかつおだしやわさびの風味が、想像以上にパンとの相性が良い。わさびは主張し過ぎず、かなり良いアクセントになっている。ピーマンしか入っていないが、これだけで満足する味。そして、野菜たっぷりでヘルシーというのもうれしい。

コメント欄でも、「ピーマン農家もびっくりかも!」「サンドイッチにピーマン初めて見ました」「すごくおいしかったです。ワサビがいいアクセントですね」などの声が見られている。ピーマンを使うという斬新なサンドイッチレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。

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■ぎゅうぎゅうピーマンサンド

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■執筆者プロフィール

蔵永ゆうこ:毎日を楽しくする“ちょっと気分が上がる家呑み”マニアのライター。

グルメ記事をメインに執筆しており、主にSNSで出会ったときめくレシピを紹介している。お酒とパン、野球とお笑いに目がない。

(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ