米マクドナルドで『O157』集団食中毒発生! 1人死亡・10人入院 ハンバーガーのタマネギorビーフパティが原因か!?

日本では昨年265人感染

O157による食中毒は、大腸菌「O157:H7」という細菌によって引き起こされる食中毒。


(画像:O157 提供:東京都健康安全研究センター)

この細菌は、牛肉、牛乳、野菜、果物などに感染し、消化器系に影響を与える。

厚生労働省によると2023年、日本では265人が「O157食中毒」に感染。

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重篤化する場合あり

対策としては、

・手洗いを徹底する。

・食材の適切な調理(牛肉は中火以上で十分に火を通す)。

・飲み物の清潔さを確認する。

などがあげられる。

なお、O157による食中毒は重篤化する場合があり、特に小児や高齢者、免疫力の低下している人は注意が必要。

症状が現れた場合は、早めに医療機関を受診するよう、保健所などが呼びかけている。